,

$ 73.85 89.66

Сельское хозяйство

Озеленение поселений – особенности и проблемы

Введение

Озеленённые территории поселений, выполняющие колоссальное многообразие экосистемных функций и услуг, подвергающиеся постоянному практически неограниченному и ненормируемому антропогенному влиянию нуждаются в постоянных исследованиях, т.к. только научные данные об их структуре и состоянии, могут быть базой для обоснования безопасного устойчивого развития, повышения продуктивности и ценности. Значимость озеленения населённых пунктов пропагандируется программой развития поселений ООН-Хабитат и многочисленными рейтингами, преимущественно городов.

Доступность для исследователей предопределила большое количество имеющихся научных работ по объектам озеленения. Однако они являются либо узкоспециализированными, например, в области анализа качества среды, архитектуры, биологических особенностей отдельных видов, мониторинга за состоянием только древесных насаждений, либо, напротив, предлагают некий комплексный подход к изучению, к состоянию [1-6]. При этом нет работ, где собрана и проанализирована сопоставимая информация об озеленённых территориях различных категорий, разных поселений, регионов и тем более стран. До сих пор, отсутствуют международные унифицированные понятия слов «город», «насаждение», «озеленённая территория», не смотря на то, что программа ООН по населённых пунктам работает с 1978 г. Не разработана полная классификация озеленённых территорий, не предложены перспективные характеристики их структуры, состояния и антропогенной (в том числе рекреационной) нагрузки. Методики изучения обычно ограничены мониторингом за крупмномерами – древесными и кустарниковыми насаждениями.

Материал и методы

Основные требования к условиям размещения насаждений и озеленения различных категорий озеленённых территорий представлены в СНиП 207.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» [7]. Помимо этого, существуют специальные нормативно-правовые акты по нескольким категориям объектов, где необходимо применение озеленения. Это учреждения образования, здравоохранения, санитарно-защитные зоны предприятий и кладбищ, водоохранные зоны и особо охраняемые природные территории [8, 9 и др.]. В результате анализа нескольких десятков законодательных актов различного ранга было выделено несколько критериев оценки насаждений и озеленённых территорий. Разработана авторская методика анализа – фрейм-сценарий, состоящий из 10 слотов, которые, в том числе, включают и классические методы исследования – геоботаническое профилирование, ведомости описание древесных и кустарниковых пород [10]. Методика включает в себя полевые обследования объектов, преимущественно в летний период и изучение данных дистанционного зондирования Земли программ «Google Earth», «Yandex карты» и «Google карты». В общей сложности было описано более 5000 объектов в разных городах России (Иркутск, Ангарск, Москва, Меленки, Муром, Нижний Новгород, Рязань и другие) за 2005-2015 гг.

Основными характеристиками – критериями оценки, обязательными для изучения на каждом объекте при полевых исследованиях были следующие:

1.                Категория озеленения. Нормируется ГОСТ «Озеленение городов» [11].

2.                Структура: компонентно-организационная, отражающая соотношение по площади, занятой озеленением, постройками и замощённой, породный состав насаждений и эколого-ценотическая, отражающая структурный и породный состав насаждений.

3.                Некоторые показатели почвы (вытоптанность, увлажнение) [12].

4.                Состояние объекта, рассчитывается по авторской матрице определения ранга гемеробности на основании данных более 30 показателей [13].

5.                Рекреационная нагрузка и стадия дигрессии [14].

6.                Экологические риски и интенсивность их проявления [15].

7.                Другие данные, например расчёт привлекательности объекта, геоботаническое описание, ведомость описания деревьев.

8.                Таблица оценки соответствия нормам, применяемым к данной категории озеленения, преимущественно указанные в СНиП 207.01-89 «Градостроительство…» [7]. Этот, первый, частично второй пункт возможны к исполнению и по данным дистанционного зондирования Земли.

Таким образом, по каждому обследованному объекту собиралась, обобщалась и анализировалась информация, по более чем 50 показателям, которые послужили основой для выводов этой статьи.

Результаты и обсуждения

Комплекс всех объектов озеленения в пределах городской черты обеспечивает полное использование всего полезного потенциала зеленых насаждений в целях повышения качества жизни горожан, улучшения архитектурно-художественного облика поселения и обеспечения эффективной экологической защиты города. Озеленённые территории – часть территории природного комплекса в границах муниципального образования, на которой располагаются преимущественно искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты – парк, сад, сквер, бульвар; территории жилых, общественно-деловых и других территориальных зон, не менее 70 % поверхности, которых занято насаждениями и другим растительным покровом [16, 17]. Зелёные насаждения – совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории. Необходимость исследований поселений и их значительной части – озеленённых территорий определяется, в первую очередь, социальной значимостью этих объектов. Помимо этого им отводится немалая роль в выполнении глобальных экосистемных услуг [18, 19, 20].

Апробация методики привела к выявлению проблем, связанных, в первую очередь с отсутствием полной, научно обоснованной классификации. Именно этот недостаток приводит к изначальному недопониманию не только значимости того или объекта, но и невозможности проведения актуальных оценок его состояния, состава и структурных особенностей. Как следствие, нет надёжных методов превентивного прогноза распада и восстановительных мероприятий. Согласно законодательству Российской Федерации озеленённые территории подразделяются на три категории, внутреннее подразделение вообще не имеет чёткого отражения и разнится от документа к документу. В связи с чем авторами разработана классификация озеленённых территорий, на основании ряда особенностей, которые нашли своё отражение в профильных характеристиках (табл. 1).

Таблица 1

Авторская классификация озеленённых территорий

(на основе ГОСТ «Озеленение городов»)

Категория

Тип озеленённой территории

Общего пользования

1.                городские леса

2.                 парки

3.                скверы, рощи, сады

4.                бульвары

5.                при административных, общественных объектах

6.                стадионы

Ограниченного пользования

7.                озеленение территорий образовательных учреждений

8.                 озеленение территорий учреждений здравоохранения

9.                озеленение в пределах жилой застройки

10.           озеленение частного сектора, садоводства

11.           озеленение территорий культовых объектов

Специального назначения

12.           СЗЗ, промплощадки

13.           кладбища и их СЗЗ

14.           водоохранные зоны

15.           озеленение при автомобильных дорогах

16.           озеленение при железных дорогах

17.           озеленение при речных и морских портах

18.           озеленение при аэропортах

19.           озеленение под ЛЭП

20.           озеленение при трубопроводах

21.           ООПТ

22.           цветочно-оранжерейные хозяйства, питомники,

23.           озеленение при режимных, закрытых объектах

Резервные

территории

24.           неудобья

25.           пустыри

26.           площадки для сбора мусора

Примечание: курсивом выделены категория и типы, отсутствующие в ГОСТ и предлагаемые для введения в законодательную базу.

Для выполнения своего назначения зелёные насаждения необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Для анализа и контроля необходимы ориентиры – характеристики, по возможности, содержащие сведения обо всей озеленённой территории. В рамках общей теории изучения поселений, программы ООН-Хабитат, Здоровые города для реализации направления устойчивого развития, авторами разработаны профили озеленённых территорий населённых пунктов [21, 22, 23].

Профиль представляет собой матрицу из 15 характеристик, составляющих несколько комплексов:

·                   Общие характеристики – площадь, возраст, назначение и др.

·                   Характеристики древесно-кустарниковой растительности – высота, сомкнутость крон, диаметр ствола и др.

·                   Показатели травянистого покрова – проективное покрытие, задернованность, доля искусственного разнообразия и др.

·                   Данные по ключевому участку – видовая насыщенность, плотность, и биомасса.

·                   Данные антропогенного давления – рекреационная нагрузка, замусоренность и др.

Значительная часть характеристик и их показателей определяются нормами [7, 9]. Дополнительно, каждый профиль разработан в нескольких статистических значениях – «идеальный», с учётом применяемых к нему норм; «в лимитах» и «в среднем значении» с указанием доли объектов, принадлежащих к каждому значению из обследованных. Важным, в том числе для достоверности полученных результатов, является наличие хронологических данных по ключевым объектам и выявление особенностей – не как статистических отклонений, а определения динамических направлений и сукцессионных статусов.

Заключение

На основании собранного материала по 5000 озеленённым территориям была доработана их классификация и предложены профильные характеристики.

Использование профилей, для конкретных типов озеленённых территорий различных категорий, может быть необходимо, как с научной точки зрения, так и имеет практическое применение, например, для работ по восстановлению или их планированию, для расчёта стоимости, в т. ч. компенсационной и др. Оно позволяет оценить вклад узловых показателей состава, структуры, состояния, нагрузки и более частных, например элементов ключевого участка, в характеристике типа озеленённой территории и параметров устойчивого развития. При наличии идеальных показателей есть ориентиры и, как следствие, своевременное создание программ и планов по корректировке и улучшению состояния.