Развитие органического земледелия – перспективное направление в гостинично-ресторанном деле

The development of organic farming – an upcoming trend in hotel and restaurant business


УДК 338.242

30.06.2017
 

Выходные сведения:
Орленко Е.В. Развитие органического земледелия – перспективное направление в гостинично-ресторанном деле // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №6 (18). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/razvitie-organicheskogo-zemledeliya/

Авторы:
Орленко Е.В.

д.е.н., профессор кафедры гостинично-ресторанного дела, Херсонский государственный университет (73000 Украина, г. Херсон, ул. Университетская 27), el2005@ukr.net

Authors:
Orlenko Ye.V.

Doctor of economics, professor of hotel and restaurant business chair, Kherson State University (73000 Ukraine, Kherson, 27 Universitetskaya St.), el2005@ukr.net

Ключевые слова:
органическое земледелие, органические продукты, конкурентоспособность, зеленые усадьбы гостиницы, рестораны, эко-туризм

Keyword:
Organic farming, organic products, competitiveness, green farms, hotels, restaurants, eco-tourism

Аннотация: 
Данная статья посвящена возможности развития органического земледелия, как перспективного направления в гостинично-ресторанном бизнесе. Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства. Так, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более четырехсот тысяч гектаров, а наше государство занимает двадцатое место мировых стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет около 1%. При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Автором исследовано, что именно органические продукты питания позволяют привлечь особый сектор платежеспособных туристов-горожан, стремящихся из условий городских агломераций погрузиться в спокойную, размеренную, здоровую, «органическую жизнь» в эко-усадьбе. При этом людям интересно не только питаться органическими продуктами, но и участвовать в процессе их производства. Возвращаясь домой, многие туристы под влиянием своего отдыха в эко-усадьбе кардинально меняют жизненный стиль, они сами начинают пропагандировать культуру здорового питания и здорового образа жизни.

Сделан вывод о том, что переход от традиционного к органическому производству в Украине серьезно тормозится сегодняшним ситуацией как в маркетинге, так и в рекламе продуктов органического производства. Нужна интенсивная реклама для информирования потенциальных производителей органической продукции и перерабатывающих предприятий, производящих готовые продукты питания, чтобы они были достаточно осведомлены о преимуществах органических методов производства. Это будет способствовать тому, что представители пищевой промышленности будут вводить органические продукты в ассортимент своего производства.

Annotation: 
This article is devoted to the opportunity of the development of organic farming as an upcoming trend in hotel and restaurant business. Ukraine, having a significant potential for organic agricultural goods production, its export, home consumption, gained some definite results in developing of its own organic production. Thus the area of certified agricultural lands in Ukraine that are used for the growing of various organic products is more than four hundred thousand hectares and our country is ranked as the 20th among world leading countries for the organic movement. The share of certified organic areas among the total area of agricultural lands of Ukraine is about 1%. In addition, Ukraine is ranked as the first in Eastern European region for certified area of organically cultivated fields specializing primarily in growing of grain, grain legume, and oil-bearing crops.

The author researched that exactly organic food products allow attracting a special sector of solvent urban tourists wishing to leave urban agglomerations and to deepen in calm, settled, healthy “organic life” in the eco-farm. In this case, people are interested not only in eating organic food but to take part in the process of its production. Returning home many tourists influenced by their rest in eco-farms turn the tide of their lives, they start to promote healthy eating habits and healthy lifestyle themselves.

The conclusion is made that the transition from traditional to organic production in Ukraine is seriously slowing down by the current situation as in marketing as in advertising of organic food. It is necessary to design heavy advertising for informing potential producers of organic food and processing enterprises making ready-made food products to be aware of advantages of organic means of production. It will encourage representatives of food-manufacturing industry to launch organic food to the range of their products.

Развитие органического земледелия – перспективное направление в гостинично-ресторанном деле


Постановка проблемы 

Глобальные преобразования, такие как изменение климата или рост спроса на продукты здорового питания, приводят к трансформации бизнес-процессов. Одним из перспективных решений для аграриев является внедрение технологий и методов органического земледелия. В Украине рынок органической продукции находится на начальной стадии развития [21]. Информированность населения об органике и в принципе о безопасности и полезности продуктов питания оставляет желать лучшего.

В то же время потенциал украинского села по производству полезных для потребления и дружественных к природе продуктов питания по-прежнему теоретически очень высок [7]. Для того чтобы превратить теорию в распространенную практику, необходимо показать на примерах эффективность использования органической продукции. Отели и усадьбы – наиболее морально готовые структуры для пропаганды здорового образа жизни. Гостиницы и туристические структуры – это не только бизнес, а еще и способ просвещения и воспитания людей [22]. В странах Европы туристы, выбирая маршруты и места поселения для отдыха, обязательно обращают внимание на значки экологической маркировки возле названия гостиницы. Владельцы таких значков, как правило, получают туристов на 40 процентов больше, чем их соседи. Заболевания человека являются следствием нарушения его питания, привычек и характера жизни. Органические продукты явились новым трендом XXI столетия. Статистика утверждает, что всё больший процент населения планеты переходит на здоровое питание. Эту тенденцию нужно взять на вооружение тем, кто планирует создать или реализовать свой бизнес, в т. ч. в сфере туризма. Как показывают опросы туристов , 62% мужчин и 58% женщин полностью поддерживают идею органических продуктов питания [16]. Ежегодно в мире «ударными темпами» расширяется сектор эко-туристов, для которых главное на отдыхе – тишина, покой, уединенность и эко-продукты. Опыт европейских рестораторов свидетельствует о значительных преимуществах в турбизнесе так называемых «эко-хуторов», которые особенно востребованы туристами [23]. Так, в Словении сейчас функционируют уже около 250 сертифицированных эко-ферм, для которых «органическая эко-фишка»», способствует продлению туристического сезона, вхождению в мировые сети, информационные базы и поисковые системы [4]. Кроме того, сфера здорового питания – обширное поле для инноваций, повышающих конкурентоспособность субъектов турбизнеса.

Анализ последних исследований и публикаций 

Среди украинских ученых исследованием вопроса развития органического производства, его внедрения и функционирования занимались такие ученые, как М. К. Шикула, Н. М. Риде, М. В. Капштык [10, 11]. Их работы посвящены вопросам почвозащитной обработки почвы, его влияния на плодородие почвы, а также почвозащитных технологиям - предпосылке органического производства. Шерстобоев А. В. [20] исследовала предпосылки для развития органического производства в Украине, Н. А. Макаренко - экологическую экспертизу технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, Ю. П. Манько - вопрос эффективности экологического земледелия, С. С. Антонец, В. М. Писаренко, П. В. Писаренко [1, 15, 18] - вопрос биологизации земледелия, в том числе, ее региональный аспект (Полтавская область). Кроме того, А. И. Корницька [12] рассматривала экологические и социально-экономические, а А. Т. Дударь - организационно-экономические аспекты органического производства. А. С. Антонец, В. В. Писаренко [2], В. И. Артиш [3], Т. А. Зайчук [9] занимались вопросом развития и становления рынка органической продукции, Е. В. Милованов - особенностями органического движения в Украине, П. М. Скрипчук, Г. М. Шевчук - эколого-экономическими аспектами развития органического производства, Н. А. Берлач освещала правовые аспекты процесса органического производства. Несмотря на достаточное количество работ, связанных с исследованием современного состояния мирового органического производства и перспектив его развития в Украине, обоснование сущности практических шагов по ускорению развития органического производства  как перспективное направление в гостинично - ресторанном деле  остается недостаточным.

Цель статьи - исследовать современное состояние органического земледелия и определить основные тенденции и проблемы становления рынка органической продукции в Украине в гостинично-ресторанном деле.

Изложение основного материала 

Для потребителей – как для частных лиц, так и для предприятий – субъектов турбизнеса, найти нужные органические продукты – достаточно сложно. В отечественном турбизнесе практически нет налаженных связей между производителями органических продуктов и их потребителями, между фермерами и отельерами, представителями ресторанного бизнеса. Именно органические продукты питания позволяют привлечь особый сектор платежеспособных туристов-горожан, стремящихся из условий городских агломераций и погрузиться в спокойную, размеренную, здоровую, «органическую жизнь» в эко-усадьбе. При этом людям интересно не только питаться органическими продуктами, но и участвовать в процессе их производства [14, 24]. Возвращаясь домой, многие туристы под влиянием своего отдыха в эко-усадьбе кардинально меняют жизненный стиль, они сами начинают пропагандировать культуру здорового питания и здорового образа жизни.

Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства [5].  Так, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более четырехсот тысяч гектаров, а наше государство занимает двадцатое место мировых стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет около 1% [17].  При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур [19].

Официальные статистические обзоры подтверждают, что если в 2002г. в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, получившее статус «органического», то в 2015 г. насчитывалось уже 210 сертифицированных органических хозяйства, а общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составила 410550 га [13].

Большинство украинских органических хозяйств расположены в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях. Украинские сертифицированные органические хозяйства - разного размера - от нескольких гектаров, как и в большинстве стран Европы, до нескольких тысяч гектаров пашни [6]. Исследование Федерации органического движения Украины свидетельствуют, что современный внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине начал развиваться с начала 2000-х годов, составив: в 2006 году - 400 тыс. евро, в 2007 году - 500 тыс. евро, в 2008 - 600 тыс . евро, в 2009 - 1200000. евро, в 2010 - 2400000. евро, в 2011 г.. этот показатель вырос до 5,1 млн.евро, в 2012 году - до 7,9 млн.евро, в 2013 - до 12,2 млн.евро, в 2014 - до 14,5 млн.евро., а в 2015 - до 17 млн.евро.

Таблица 1.

  Общая площадь органических сельскохозяйственных угодий и количество органических хозяйств в Украине, 2002-2015 гг. [13]


Года

Площадь, га

Количество хозяйств

2002

164449

31

2003

239542

69

2004

240000

70

2005

241980

72

2006

242034

80

2007

249872

92

2008

269984

118

2009

270193

121

2010

270226

142

2011

270320

155

2012

272850

164

2013

393400

175

2014

400764

182

2015

410550

210


 

В европейских странах фермерам, которые занимаются органическим производством, оказывают существенную финансовую поддержку. Например, во Франции фермеры получают дополнительные субсидии в течение первых пяти лет, во время которых переходят к органическому сельскому хозяйству. Первые два года объем субсидий максимален:  так, при производстве овощей он составляет 511 евро в год на 1 га. Следующие два года господдержка уменьшается в два раза — до 255 евро. А в последний год составляет только 170 евро. Один из самых высоких уровней субсидий — в Швейцарии. Даже после переходного периода фермеры, производящие органические продукты, получают дотации в размере 625 евро на 1 га. [8].

В Германии данный показатель равен в среднем 500 евро на 1 га. Годовой размер государственных субсидий для производства продукции органического земледелия в Австрии — 600 евро млн. Дотации на 1 га при выращивании овощей — 800 евро, 1 га садов — 508, 1 евро га пашни — 327 евро. Но, несмотря на отсутствие господдержки, украинские производители продолжают заниматься органикой. Ведь спрос у населения на нее постоянно растет.

В последние годы наблюдается тенденция активного наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, муку, молочные и мясные продукты, соки, сиропы, повидло, мед, масло, чай, лекарственные травы.

Выводы и предложения 

В Украине с каждым годом растет количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Уже сейчас часть потребителей, готовых покупать органические продукты по завышенным ценам, составляет около 15%. К тому же, отечественные пищевые продукты традиционно считаются вкусными и преимущественно натуральными. Чтобы лучше ориентироваться на рынке, потребитель нуждается в информации. Недостаточная осведомленность потребителей часто используется недобросовестными производителями. Именно поэтому, потребителю важно разобраться в ряде терминов, связанных с определением натуральных продуктов.

В области органического производства и соответствующей системы сертификации, производители органики сталкиваются с многочисленными трудностями. Часть из них сертифицирует свою продукцию в зарубежных органах сертификации и реализует на внешних рынках. Другие, которых большинство, не имеют для этого финансовых возможностей и поэтому продают произведенную продукцию в Украину, но как обычную, неорганическую. Поскольку продукты, которые не были сертифицированы не могут иметь маркировку «Органический продукт», то производители несут моральные и материальные потери, а потребители не могут выбрать органические продукты среди других.

Переход от традиционного к органическому производству в Украине серьезно тормозится сегодняшним ситуацией как в маркетинге, так и в рекламе продуктов органического производства. Нужна интенсивная реклама для информирования потенциальных производителей органической продукции и перерабатывающих предприятий, производящих готовые продукты питания, чтобы они были достаточно проинформированы о преимуществах органических методов производства. Это будет способствовать тому, что представители пищевой промышленности будут вводить органические продукты в ассортимент своего производства.

Другие маркетинговые стратегии, которые можно использовать руководствуясь опытом стран ЕС, особенно Австрии и Нидерландов: органические хозяйства могут объединить свои усилия в кооперативы для маркетинга своей продукции под общим маркой (названием, эмблемой) в специализированные магазины и рестораны, которые могут быть и их собственностью; в кооперативах по переработке продукции органические производители могут изготавливать специфические органические продукты питания и продавать оптовикам; сотрудничество между производителями органической продукции и ресторанами и гостиницами. Одним из важнейших и самых сложных стратегических задач аграрной сферы Украины является производство конкурентоспособной экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Экономическая ситуация развития требует формирования экологически безопасных и экономически эффективных технологий.


Библиографический список


1. Антонець С. С. Регіональний аспект біологізації землеробства: напрямки досліджень, здобутки і перспективи / С. С. Антонець, В. М. Пи саренко, М. М. Опара // Вісник Полтавського державного сільськогосподарського інституту. – 2001. – № 4. – С. 15–19.
2. Антонець А. С. Формування ринку екологічно безпечної продукції при органічному землеробстві / А. С. Антонець, В. В. Писаренко, Т. В. Лук’яненко [та ін.] // Економіка АПК. – 2010. – № 12. – С. 75–79.
3. Артиш В. І. Організаційно-економічні передумови формування ринку екологічно чистої продукції / В. І. Артиш // Економіка АПК. – 2009. – № 2. – С. 117–120.
4. Борживой Шарапатака. Органическое сельское хозяйство / Борживой Шарапатака, Иржи Урбан. – Чешская Республика : Биоинститут, Оломоуц, 2014. – 398 с.
5. Буга Н., Кулік Н., Зуякова Л. Розвиток біологічного землеробства та забезпечення органічного виробництва сільськогосподарської продукції // Економіст.– 2014.– №2. – С. 27–30.
6. Відтворення родючості ґрунтів у ґрунтозахисному землеробстві / Шикула М. К., Антонець С. С., Андрієнко В. О. [та ін.]; під ред. М. К. Шикули. – К. : Оранта, 1998. — 680 с.
7. Головченко Н.М. Підвищення доходів виробників органічної продукції // Державна підтримка агросфери: еволюція, проблеми / За ред. д-ра екон. наук О.М. Бородіної; Ін-т екон. та прогнозув. НАН України. – К.: Четверта хвиля, 2013. – С. 186–190.
8. Довідник стандартів ЄС щодо регулювання органічного виробництва та маркування органічних продуктів. – Кн. 1. / За ред. Є. Милованова, С. Мельника, О. Демидова [та ін.]. – Л. : ЛА «Піраміда», Федерація органічного руху України, 2014. – 204 с.
9. Зайчук Т. О. Виробництво екологічно чистих продуктів харчування як стратегічний напрямок розвитку України / Т. О. Зайчук // Економіка і регіон : науковий вісник – Полтава : ПолтНТУ. – 2009. – № 1 (20). – С. 59–66.
10. Капштик М. В. Відтворення органічної речовини чорноземів як передумова органічного виробництва / М. В. Капштик // Вісник аграрної науки. – 2009. – № 9. – С. 8–13.
11. Капштик М. В. Ґрунтозахисні технології як передумова органічного землеробства / М. В. Капштик, О. В. Демиденко // Агроекологічний жур- нал. – 2011. – № 2 . – С. 52–58.
12. Корніцька О. І. Перспективи розвитку ри- нку органічної продукції в Україні / О. І. Корніцька // Вісник Полтавської державної аграрної академії. – 2008. − № 3. – С. 131–136.
13. Кисиль В.І. Біологічне землеробство в Україні: проблеми і перспективи. – Харків: Штрих, 2015. – 161 с.
14. Кузьменко О.Б. Органічне землеробство як фактор євроінтеграції України. // Вісник Полтавської державної аграрної академії.– 2013.– №3. – С. 151–155.
15. Органічне землеробство: з досвіду ПП «Агроекологія» Шишацького району Полтавської області. Практичні рекомендації / Антонець С. С., Антонець А. С., Писаренко В. М. [та ін.]. – Полтава: РВВ ПДАА, 2012. – 200 с.
16. Никифорова Т.А. Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства /Т.Никифорова, Т. Губасова // Пищевая промышленность. – 2013. – № 6. – С. 52-54
17. Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини: Закон України від 03.09.2013 №425-VII
18. Писаренко В. М. Основні напрями інтегрованого захисту рослин в умовах органічного землеробства / В. М. Писаренко // Вісник Полтавської державної аграрної академії. – 2008. – № 4. – С. 14–18.
19. Сертифікація органічного сільського господарства в Україні: сучасний стан, пер спективи, стратегія на майбутнє / Вовк В. : доп. «Органічні продукти харчування. Сучасні тенденції виробництва і маркетингу». — Львів, 2014. — С. 3—7.
20. Шерстобоєва О. В. Екологічні, економічні та соціальні передумови біологічного землеробства / О. В. Шерстобоєва // Агроеколгічний журнал. – 2007. – № 1. – С. 67–70.
21. Шубравська О. Ринок органічної продукції та перспективи його розвитку в Україні // Економіка України.– 2015.– №1. – С. 53–61.
22. Яценко О.М., Завадська Ю.С. Світовий ринок органічної продукції: сучасний стан і перспективи розвитку // Екологічні, технологічні та соціально-економічні аспекти ефективного використання матеріальної бази АПК. – Львів: Нац. агроуніверситет, 2012. – С. 271–278.
23. Агафонов В. П., Оболенский Н. В. Стратегии потребления пива // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 7-12.
24. Мордовченков Н. В., Попова И. Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. 2016. № 5 (60). С. 48-59.


References


1. Antonets S. S. Regional'nyy aspekt biologizatsii zemledeliya: napravleniya issledovaniy, dostizheniya i perspektivy / S. S. Antonets, V. M. Pi Sarenko, M. M. Opara // Vestnik Poltavskiy gosudarstvennyy sel'skokhozyaystvennogo instituta. - 2001. - № 4. - S. 15-19.
2. Antonets A. S. Formirovaniye rynka ekologicheski bezopasnoy produktsii pri organicheskom zemledelii / A. S. Antonets, V. V. Pisarenko, T. V. Luk'yanenko [i dr.] // Ekonomika APK. - 2010. - № 12. - S. 75-79.
3. Artish V. I. Organizatsionno-ekonomicheskiye predposylki formirovaniya rynka ekologicheski chistoy produktsii / V. I. Artish // Ekonomika APK. - 2009. - № 2. - S. 117-120.
4. Borzhivoy Sharapataka. Organicheskoye sel'skoye khozyaystvo / Borzhivoy Sharapataka, Irzhi Urban. - Cheshskaya Respublika: Bioinstitut, Olomouts, 2014. - 398 s.
5. Buga N., Kulik N., Zuyakova L. Razvitiye biologicheskogo zemledeliya i obespecheniya organicheskogo proizvodstva sel'skokhozyaystvennoy produktsii // Yekonomist.- 2014.- №2. - S. 27-30.
6. Vosproizvodstvo plodorodiya pochv v pochvozashchitnykh zemledelii / Shikula N. K., Antonets S. S., Andriyenko V. A. [i dr.]; pod red. M. K. Shikuly. - M.: Oranta, 1998. - 680 s.
7. Golovchenko N.M. Povysheniye dokhodov proizvoditeley organicheskoy produktsii // Gosudarstvennaya podderzhka agrosferi: evolyutsiya, problemy / Pod red. d-ra ekon. nauk A.N. Borodinoy; In-t ekon. i prognozuv. NAN Ukrainy. - M .: Chetvertaya volna, 2013. - S. 186-190.
8. Spravochnik standartov YES po regulirovaniyu organicheskogo proizvodstva i markirovki organicheskikh produktov. - Kn. 1. / Pod red. Ye. Milovanova, S. Mel'nika, A. Demidova [i dr.]. - L.: LA «Piramida», Federatsiya organicheskogo dvizheniya, 2014 - 204 s.
9. Zaychuk T. A. Proizvodstvo ekologicheski chistykh produktov pitaniya kak strategicheskoye napravleniye razvitiya Ukrainy / T. A. Zaychuk // Ekonomika i region: nauchnyy vestnik - Poltava: PoltNTU. - 2009. - № 1 (20). - S. 59-66.
10. Kapshtyk M. V. Vosproizvedeniye organicheskogo veshchestva chernozemov kak predposylka organicheskogo proizvodstva / M. V. Kapshtyk // Vestnik agrarnoy nauki. - 2009. - № 9. - S. 8-13.
11. Kapshtyk M. V. pochvozashchitnykh tekhnologii kak predposylka organicheskogo zemledeliya / V. Kapshtyk, A. V. Demidenko // Agroekologicheskiy zhur- nal. - 2011. - № 2. - S. 52-58.
12. Kornits'ka A. I. Perspektivy razvitiya ry- dykha organicheskoy produktsii v Ukraine / A. I. Kornits'ka // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii. - 2008. - № 3. - S. 131-136.
13. Kisil' V.I. Biologicheskoye zemledeliye v Ukraine: problemy i perspektivy. - Khar'kov: Shtrikh, 2015 - 161 s.
14. Kuz'menko A.B. Organicheskoye zemledeliye kak faktor yevrointegratsii Ukrainy. // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii.- 2013.- №3. - S. 151-155.
15. Organicheskoye zemledeliye: iz opyta PP «Agroekologiya» Shishatskogo rayona Poltavskoy oblasti. Prakticheskiye rekomendatsii / Antonets S. S., Antonets A. S., Pisarenko V. M. [i dr.]. - Poltava: RIO PDAA, 2012. - 200 s.
16. Nikiforova T.A. Organicheskaya produktsiya i pishchevyye dobavki dlya yeye proizvodstva /T.Nikiforova, T. Gubasova // Pishchevaya promyshlennost'. - 2013. - № 6. - S. 52-54 17. O proizvodstve i oborote organicheskoy sel'skokhozyaystvennoy produktsii i syr'ya: Zakon Ukrainy ot 03.09.2013 №425-VII
18. Pisarenko V. M. Osnovnyye napravleniya integrirovannoy zashchity rasteniy v usloviyakh organicheskogo zemledeliya / V. Pisarenko // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii. - 2008. - № 4. - S. 14-18.
19. Sertifikatsiya organicheskogo sel'skogo khozyaystva v Ukraine: sovremennoye sostoyaniye, per spektivy, strategiya na budushcheye / Volk V.: dop. «Organicheskiye produkty pitaniya. Sovremennyye tendentsii proizvodstva i marketinga ». - L'vov, 2014 - S. 3-7.
20. Sherstoboyev A. V. Ekologicheskiye, ekonomicheskiye i sotsial'nyye predposylki biologicheskogo zemledeliya / V. Sherstoboyev // Agroyekolgichniy zhurnal. - 2007. - № 1. - S. 67-70.
21. Shubravskaya A. Rynok organicheskoy produktsii i perspektivy yeye razvitiya v Ukraine // Ekonomika Ukrainy.- 2015.- №1. - S. 53-61.
22. Yatsenko O., Zavadskaya YU.S. Mirovoy rynok organicheskoy produktsii: sovremennoye polozheniye i perspektivy razvitiya // Ekologicheskiye, tekhnologicheskiye i sotsial'no-ekonomicheskiye aspekty effektivnogo ispol'zovaniya material'noy bazy APK. - L'vov: Nats. agrouniversitet, 2012. - S. 271-278.
23. Agafonov V. P., Obolenskij N. V. Strategii potreblenija piva. Vestnik NGIJeI. 2015. No 3 (46). P. 7-12.
24. Mordovchenkov N. V., Popova I. Ju. Sovremennyj uroven' informacionnoj infrastruktury v upravlenii restorannym biznesom. Vestnik NGIJeI. 2016. No 5 (60). P. 48-59.

Возврат к списку