Использование стандарта «Халяль» для мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь: проблемы и перспективы

Using of «HALAL» standard in the meat-processing enterprises of the Republic of Belarus: problems and perspectives


УДК 338.43

12.12.2017
 

Выходные сведения:
Бычек И.И., Никитина Н.В. Использование стандарта «Халяль» для мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь: проблемы и перспективы // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/ispolzovanie-standarta-khalyal-dlya/

Авторы:
Бычек И.И.1, Никитина Н.В.2

1 к.эк.н., доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, Гродненский государственный аграрный университет (ГГАУ), Гродно, Республика Беларусь, degt_77@mail.ru

2 старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и права, Гродненский государственный аграрный университет (ГГАУ), Гродно, Республика Беларусь, vlad-nik78@yandex.by

Authors:
Bychek I.I.1, Nikitina N.V.2

1 Ph.D., assistant of professor, Establishment of Education «Grodno State Agrarian University», Grodno, Belarus, (230008 Belarus, Grodno, Tereshkova st., 28), e-mail: degt_77@mail.ru

2 senior lecturer, Establishment of Education «Grodno State Agrarian University», Grodno, Belarus, (230008 Belarus, Grodno, Tereshkova st., 28), e-mail: vlad-nik78@yandex.by

Ключевые слова:
менеджмент качества, сертификация, мясная промышленность, сотрудничество, бренд, экспорт мясной продукции

Keyword:
quality management, certification, meat industry, collaboration, brand, export of meat products

Аннотация: 
В данной статье уделяется особое внимание стандартам, в частности стандарту «Халяль», в деятельности мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Объектом исследования выступает деятельность мясоперерабатывающих предприятий Гродненского региона в динамике за 2011-2016 гг. В процессе исследования использовались такие методы как диалектический, динамический, экономический анализ, системный, ситуационный и процессный подходы, синтез, индукция и дедукция. Для оценки производственных показателей деятельности мясоперерабатывающих предприятий осуществлен анализ объемов различных видов продукции в целом по стране и по Гродненскому региону. Было установлено, что производство мясной продукции по Гродненскому региону имеет положительную динамику по удельному весу в общереспубликанской структуре, поэтому потенциал для освоения новых рынков, в том числе и азиатских, присутствует. Реалии рынка и влияние внешней среды в стране требуют от мясоперерабатывающих предприятий не только формального внедрения системы менеджмента качества. В ходе исследования было выявлено, что такие стандарты как ISO 9001:2015, ХАССП успешно применяются на большинстве мясокомбинатах страны. Стандарты охватывают всю производственную цепочку, а не только процесс переработки, поэтому подтверждают безопасность белорусской мясной продукции для потребителя. Но, как показывает практический опыт отдельных производителей, использование стандарта «Халяль» позволяет стать лидером на азиатских рынках, которые в настоящее время нуждаются в высококачественной мясной продукции.

В процессе разработки проблемного поля было установлено, что белорусские мясные продукты могут стать узнаваемым брендом в мировом пространстве, что позволит повысить прибыль, уровень рентабельности предприятий страны в мясоперерабатывающей отрасли.


Annotation: 
In this article special attention is paid to standards, in particular the Halal standard, in activity of the meat-processing enterprises of the Republic of Belarus. As object of the research activity of the meat-processing enterprises of the Grodno region in dynamics for 2011-2016 acts. In the course of the research such methods as the dialectic, dynamic, economic analysis, system, situational and process approaches, synthesis, induction and deduction were used. For assessment of operational performance of activity of the meat-processing enterprises the analysis of volumes of different types of production countrywide and on the Grodno region is carried out. It has been established that production of meat production on the Grodno region has positive dynamics on specific weight in all-republican structure therefore the potential for development of the new markets including the Asian, is present. Realities of the market and influence of the external environment in the country demand from the meat-processing enterprises not only formal introduction of a management quality system. During the research it has been revealed that such standards as ISO 9001:2015, HACCP are successfully applied on the majority meat-processing plants of the country. Standards cover all production chain, and not just processing process therefore confirm safety of the Belarusian meat production for the consumer. But, as shows practical experience of certain producers, use of the Halal standard allows to become the leader in the Asian markets which need high-quality meat production now.

In the course of development of the problem field it has been established that the Belarusian meat products can become a recognizable brand in world space that will allow to raise profit, the level of profitability of the enterprises of the country in meat-processing branch.

Использование стандарта «Халяль» для мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь: проблемы и перспективы


Введение

Преобразование в аграрном секторе Республики Беларусь накладывает дополнительную ответственность на современных управленцев в сфере АПК, так как от них зависит изучение передовых достижений в развитии науки, техники, технологии, экологии, стандартизации, и умение использовать полученные знания в комплексе.  Акцент на качество, подтвержденное стандартами ИСО, становится основой стратегии пока только для перерабатывающих организаций АПК РБ. Это направление рассматривается как важнейшая составляющая конкурентного преимущества.

Глобализация, мировые финансовые и экономические кризисы подводят к тому, что придерживаться только одного направления в сфере стандартизации недальновидно. Учитывая то, что мировое сообщество становится мультикультурным, некоторые исторически сложившиеся традиции стали подкрепляться элементами рыночного механизма и переходить в область брендирования, как произошло с «халяль».  В настоящее время для производителей мясной продукции – это индустрия на основании стандарта по безопасности здоровья, продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. По мировому объему рынок халяльной продукции представлен 2 миллиардами потребителей. Исследования компании Transparency Market Research оценивают объем этого рынка в 2,1 трлн. долл. США ежегодно, а к 2020 г.  - в 6 трлн. долл. Лидеры  мясного рынка, такие как США, Бразилия, Аргентина, производят продукты по этому стандарту в мировом масштабе. 

 В Республике Беларусь из года в год наращиваются объемы производства мясной продукции, причем экспорт к концу 2017 г. оценивается в 2 млрд. долл. США. Зарубежные эксперты отмечают, что белорусские ландшафты, погодно-климатические условия, местоположение страны идеально подходят для того, чтобы стать мясной державой, а стандарты «Халяль» выступят ключом к азиатским рынкам.

Материал и методы

В процессе  исследования использовались такие  методы  как диалектический, динамический, экономический анализ, системный, ситуационный и процессный  подходы, синтез, индукция и дедукция. Базой для проведения исслдеований послужили первичные данные мясоперерабатывающих предприятий, статистическая отчетность РБ, труды отечественных и зарубежных ученых.

Результаты и обсуждение

За последние десять лет ситуация в сельском хозяйстве Республики Беларусь достаточно динамична, характеризуется положительными тенденциями. Раньше эта отрасль экономики была малоподвижным механизмом, зависящим от государственных заказов, а сегодня она вполне мобильна и самостоятельна. Мясоперерабатывающие предприятия страны  получили дополнительные конкурентные преимущества и дополнительные стимулы к развитию [7].

Наличие системы менеджмента качества на мясоперерабатывающих предприятиях позволяет потребителям не беспокоиться о безопасности существующих пищевых продуктов. Кроме того, это отличная возможность выйти на международный уровень, причем не только с точки зрения получения новых потребителей, но с позиции обмена опытом с европейскими и азиатскими странами.

В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь включает 27 крупных мясокомбинатов и около 200 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых небольшие цеха сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребкооперации, иностранные и частные предприятия [1].

Основные виды продукции мясоперерабатывающих предприятий в стране и в Гродненском регионе представлено в таблице 1.

Таблица 1 — Основные виды продукции мясоперерабатывающих предприятий, тыс. т.


Страна / регион

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Мясо и субпродукты пищевые

Республика Беларусь

830,4

906,8

998,5

947,4

1010,6

647,5

Гродненская область

156,6

169,7

187,9

174,8

178,5

160,9

Колбасные изделия

Республика Беларусь

289,8

296,1

291,7

288,8

264,3

241,3

Гродненская область

54,0

53,1

51,0

54,1

55,5

59,0


 

В 2016 г. удельный вес предприятий Гродненской области в производстве мяса и субпродуктов составил 24,8 % от всего республиканского производства.  Следует отметить, что это существенно больше уровня прошлых лет, так как в 2015 г. этот показатель составил – 17,6%,  а в 2014 г. -18,5%.  Также, несмотря на снижение общереспубликанского производства колбасных изделий, доля для мясокомбинатов  Гродненской области   увеличилась и составила в 2016 г.  24,4 %, что  на 5,7 % больше по сравнению с 2011 г.

Структура промышленного комплекса определяет высокую степень открытости экономики Республики Беларусь, ее ориентированность на внешние рынки. В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в

Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20 %. Несмотря на небольшую долю экспорта мясных продуктов в общем экспорте страны, внешняя торговля данной продукцией является важной для белорусских производителей, поскольку составляет основную прибыль белорусских производителей мяса и мясных продуктов. За счет экспорта покрываются убытки, возникающие по причине отрицательной рентабельности продаж предприятий на внутреннем рынке [6].

Такие тенденции вынуждают белорусских производителей мясной продукции охватывать новые географические рынки, в частности азиатские. Поэтому все больше производителей обращается в ОАО «БелХаляль» за сертификацией. Для того чтобы получить сертификат необходимо, чтобы предприятие, его деятельность соответствовала НАССР, в том числе оборудование и сырье. Далее составляется руководство по халялю и выдается сертификат на год. Через год  аудиторская комиссия осуществляет проверку, и при соблюдении условий, продлевает сертификат. Необходимо отметить, что требования достаточно четкие и конкретные, они определяются условиями той страны, с которой планируется сотрудничество. Например, животное должно убиваться по канонам ислама, убой осуществляет мусульманин, говядина не должна соприкасаться со свининой и ее производными, быть без примесей и добавок. Для стран Малайзии допускается перерабатывать мясо на одном оборудовании, однако после переработки свинины должен быть совершен  ритуал очищения. Чтобы попасть на рынок таких стран как ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман необходимо, чтобы свинина в цехах не перерабатывалась.

Но на большинстве белорусских мясокомбинатов используется смешанное производство свинины и говядины. По этой причине ОАО «Гродненский мясокомбинат» не смог получить соответствующий сертификат. В гродненском регионе ОАО «Слонимский мясокомбинат» получил сертификат «Халяль» в 2011 г. в Международном центре стандартизации и сертификации в Российской Федерации. В тот же период была установлена перегородка между двумя линиями, следовательно, основное условие о не пересечении различных видов мяса и субпродуктов было выполнено. Стратегия в области стандартизации позволила осуществлять сотрудничество ОАО «Слонимский мясокомбинат» с Вьетнамом и другими азиатскими странами. К примеру, в 2017 г. в Узбекистан было поставлено 20 т замороженной говядины и 12 т охлажденной говядины через российскую компанию. Предприятие посетили делегации из Египта, Ирака, Китая. Зарубежные специалисты тщательно изучали технологию производства, оборудование, документацию и дали высокую оценку деятельности мясокомбината, что в перспективе может быть началом долговременного сотрудничества [5].

Выводы

Таким образом, необходимо отметить, что халяль – это не только продукты питания, но и легкая промышленность, банковская сфера, гостиничный бизнес, образование, фармакология, косметология, то есть это жизненная философия, которая позволит получать дополнительный доход различным секторам экономики страны, но первопроходцами в этой сфере пока выступают мясоперерабатывающие предприятия. На экспорт оправляется чуть более половины производимого в Беларуси мяса КРС, что связано  низкой рентабельностью продаж данного вида продукции на внутреннем рынке. Ключевым рынком сбыта для белорусских производителей мяса долгое время являлась Российская Федерация, на которую приходилось около 97% всего экспорта. Данный показатель за трехлетний период  претерпел кардинальные изменения, так как  белорусская мясная продукция стала экспортироваться во многие азиатские страны. 


Библиографический список


1. Автух А.А. Перспективы развития белорусского экспорта продукции мясоперерабатывающих предприятий/ Сборник научных статей по материалам ХХ Международной научной конференции. – Гродно, 2017. – УО «ГГАУ». – С. 8-10
2. Автух А.А., Бычек И.И. Необходимость использования PR как элемента маркетинга при продвижении продукции мясоперерабатывающих предприятий. Маркетинг и маркетинговые исследования: современные научные подходы. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. Казань: НОО «Профессиональная наука», 2016. – С. 71-75
3. Булахов В.А. Профессиональный подход к созданию систем менеджмента качества. Менеджмент сегодня. - 2008. - № 5. - С. 278-289
4. Буяров В.С., Буяров А.В., Огурцов Д.И., Меркулова Е.И. Развитие отечественного животноводства: проблемы и перспективы. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Научный редактор: Б. А. Воронин. Екатеринбург, 2017. - С. 61-68.
5. Бычек И.И., Никитина Н.В. Сбытовая деятельность мясоперерабатывающего предприятия и мероприятия по ее совершенствованию. Материалы международной науч.-пр. конференции. Научно-практический журнал «Устойчивое развитие науки и образования», Воронеж, 2017. - №3. - С. 78-83
6. Бычек И.И., Никитина Н.В. Проблемы и перспективы менеджмента качества органической продукции в Республике Беларусь. Современные исследования в сфере АПК и его отраслей: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. Редактор Н.А. Краснова Нижний Новгород, НОО «Профессиональная наука» 2016. - С. 25-33.
7. Горбунов A.B. Система менеджмента качества это инструмент, а не волшебная палочка. Менеджмент сегодня. - 2009. - № 1. - С. 28-37.
8. Джордж С. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. (TQM) / С. Джордж, А. Ваймерскирх. СПб.: «Виктория плюс», 2002. - 256 с.
9. Макеева Т.Ю. Проблемы и перспективы развития рынка мяса и мясной продукции в РФ. Интеграция наук, М. : НИЦ «Империя», 2017. - №6. - С. 82-85.
10. Машинская И.С. Инновационное развитие предприятий мясной промышленности в условиях совершенствования системы обеспечения качества и безопасности продукции. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. Краснодар, 2016. - С. 492-499
11. Стандартизация за рубежом. Ч.2 : Опыт промышленно развитых стран; И.И. Осмола и др. - Минск : БелГИСС, 2015 . - 64 с.
12. СТБ ISO 10018-2015 (ISO 10018:2012, IDT). Менеджмент качества. Руководящие указания по обеспечению вовлеченности и компетентности персонала. - Введ.01.03.2016. - Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2016. - VI, 21 с.
13. СТБ ISO 9000-2015 (ISO 9000:2015, IDT). Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - Взамен СТБ ИСО 9000-2006 ; введ. 01.03.2016. – Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2015. - IV, 54 с.
14. СТБ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015, IDT). Системы менеджмента качества. Требования. - Взамен СТБ ISO 9001-2009 ; введ. 01.03.2016. - Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2015. -VIII, 24 с.
15. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. пособие, М. : ЭКСМО, 2004. - 541 с.
16. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Сокр. пер. с англ. – М. Экономика, 1986 .- С. 137 – 163.
17. Хачатуров А.Е. Основы менеджмента качества: учеб. пособие /А.Е. Хачатуров, Ю.А. Куликов. М.: Изд-во Дело и сервис, 2003. - 180 с.
18. Шапошникова Я.Ю., Вайскробова Е.С. Подтверждение соответствия мясной продукции стандартам халяль. Сборник научных трудов SWORLD. – ООО «Научный мир», 2014. – С. 25-29
19. Швец В.Е. К вопросу определения результативности и эффективности СМК. Методы менеджмента качества. 2004. - № 6. - С. 48-52.
20. Юрчак З.А., Кузлякина Ю.А., Крюченко Ю.В., Еремеева А.В. Новый стандарт в системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО. М. : Мясная индустрия. 2017. - № 7. - С. 26-28

References


1. Аvtuh А.А. Perspekivy razvitiya belorusskogo eksporta produkcii miasopererabatyvauschih predpriatii. Sbornik nauchnyh statei po materialam XX mezdunarodnoi nauchnoi konferencii. Grodno, 2017. UO «GGAU».Pp. 8-10
2. Аvtuh А.А., Bychek I.I. Neobhodimost ispolzovania PR kak elementa marketinga pri prodvizhenii produkcii miasopererabatyvauschih predpriatii. Marketing I markeyingovye issledovania: sovremennye nauchnye podhody. Sbornik nauchnyh trudov po materialam I mezdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferencii. Kazan: NOO «Professionalnaia nauka», 2016. Pp. 71-75
3. Bulahov V.А. Professionalnyi podhod k sozdaniu system menedzhmenta kachestva. Menedzhment segodnia. 2008. No 5. Pp. 278-289
4. Buiarov V.S., Buiarov A.V., Ogurcov D.I., Merkulova E.I. Razvitie otechestvennogo zhivotnovodstva: problemy i perspekyivy. Sbornik materialov mezdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferencii. Nauchnyi redaktor: B. А. Voronin. Ekaterinburg, 2017.Pp. 61-68.
5. Bychek I.I., Nikitina N.V. Sbytovaia deiatelnost miasopererabatyvauschego predpriatia i meropriatia po eio sovershenstvovaniu. Materialy mezdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferencii. Nauchno-prakticheskij zhurnal «Ustojchivoe razvitie nauki i obrazovania», Voronez, 2017. No 3. Pp. 78-83
6. Bychek I.I., Nikitina N.V. Problemy i perpektivy menedzhmenta kachestva organicheskoj produkcii v Respublike Belarus. Sovremennye issledovanija v sfere APK i ego otraslej: sbornik nauchnyh trudov po materialam I mezdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferencii. Redaktor Krasnova N.A. Nizhnij Novgorod, NOO «Professionalnaia nauka», 2016. Pp. 25-33.
7. Gorbunov A.V. Sistema menedzhmenta kachestva eto instrument, a ne volshebnaia palochka. Menedzhment segodnia. 2009. No 1. Pp. 28-37.
8. Dzordz S. Vseobschee upravlenie kachestvom: strategii i tehnologii, primenijaemye segodnia v samyh uspeshnyh kompanijah. (TQM) Spb.: «Viktoria plus», 2002. 256 p.
9. Makeeva T.U. Problemy i perspektivy razvitija rynka mjasa i mjasnoj produkcii v RF. Inegracija nauk, М. : NIC «Imperija», 2017. No6. Pp. 82-85.
10. Mashinskaja I.S. Innovacionnoe razvitie predprijatij miasnoj promyshlennosti v uslovijah sovershenstvovanija sistemy obespechenija kachestva i bezopasnosti produkcii. Sbornik materoalov III Vserossijskoj nauchno-prakticheskoi konferencii molodyh uchenyh i aspirantov. Krasnodar, 2016. Pp. 492-499
11. Standartizacija za rubezhom. Ch.2 : Opyt promyshlenno razvityh stran. I.I. Osmola i dr. Minsk: BelGISS, 2015 . 64 p.
12. STB ISO 10018-2015 (ISO 10018:2012, IDT). Menedzment kachestva. Rukovodjaschie ukazanija po obespecheniu vovlechennosti i kompetentnosti persinala. Vved.01.03.2016. Minsk : Gosstandart : BelGISS, 2016. 21 p.
13. STB ISO 9000-2015 (ISO 9000:2015, IDT). Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnjvnye polozhenija i slovar. Vzamen STB ISО 9000-2006 ; vved. 01.03.2016. Minsk : Gosstandart: BelGISS, 2015. 54 p.
14. STB ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015, IDT). Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovanija. Vzamen STB ISO 9001-2009 ; vved. 01.03.2016. Minsk : Gosstandart: BelGISS, 2015. 24 p.
15. Fathutdinov R.А. Upravlenie konkurentosposobnostiu orgavizacii: ucheb. posobie. М. : EKSMO, 2004. 541 p.
16. Fejgenbaum А. Kontrol kachestva produkcii: sokr. per. s angl. М. Ekonomika, 1986 . Pp. 137 -163.
17. Hachaturov А.Е. Osnovy menedzhmenta kachestva: ucheb. posobie /А.Е. Hachaturov, U.А. Кulikov. М.: Izd-vo Delo i servis, 2003. 180 p.
18. Shaposhnikova Ja.U., Vaiskrobova Е.S. Podtverzhdenie sootvetstvija mjasnoj produkcii stsndartam halal. Sbornik nauchnyh trudov SWORLD. ООО «Nauchnyj mir», 2014. Pp. 25-29
19. Shvec V.Е. К voprosu opredelenija rezultativnosti i effectivnosti SMK. Metody menedzhmenta kachestva. 2004. No 6. Pp. 48-52
20. Urchak Z.А., Kuzljakina U.А., Kruchenko U.V., Eremeeva A.V. Njvyj standart v sisteme dobrovolnoj sertifikacii HACCP-MJASO. М. : Mjasnaja industrija. 2017. No 7. Pp. 26-28

Возврат к списку