,

$ 66.42 75.22

Москва

Установлено авторство Лисицкого в объектах ВДНХ

На ВДНХ установили авторство одного из строений, возведенного в 1939 году.

В результате совместного исследования экспертов по авангарду и историков ВДНХ установлено, что башня-колонна, посвященная рыбоводству и установленная рядом с павильонами «Рыбное хозяйство», создана по проекту одного из ведущих русских художников и архитекторов-авангардистов Эля Лисицкого.

Сооружение представляет собой ажурную башню, составленную из сот вертикально расположенных рыболовных садков. Венчает конструкцию шар-скафандр с фигурами двух металлических рыб. В 1950-е вершина конструкции была видоизменена – двух карпов, плывущих в разные стороны, сменила фигура осетра.

Сооружение Лисицкого на ВДНХ стало вторым построенным проектом архитектора — авангардиста в Москве. До сих пор было известно только об одном реализованном архитектурном творении Лисицкого — здании типографии журнала «Огонек» в 1-м Самотечном переулке.

О находке рассказала заместитель Мэра Москвы, руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина, которая подчеркнула символичность открытия в период восстановления исторического предназначения выставки и оценила важность находки не только для истории ВДНХ, но самой Москвы.