По словам учёных, химикаты превращают гусениц в каннибалов

Они поедают друг друга.

По словам учёных, химикаты превращают гусениц в каннибалов
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
53
12.07.2017

По словам учёных из Висконсинского университета, химикаты превращают гусениц в каннибалов. В частности, специалисты говорят о том, что химические вещества, которые выделяют растения для защиты от вредителей, делает из гусениц каннибалов.

Целью исследования, которое провели учёные, было выяснить, как химикаты влияют на поведение гусениц. Для этого, специалисты поместили в контейнеры побеги томатов и гусениц. При этом специалисты ежедневно обрабатывали кусты томата химикатами разной концентрации и наблюдали, как меняется поведение гусениц. И, оказалось, что гусеницы продолжали поедать томаты, которые обрабатывали химикатами с очень низкой концентрацией, при этом на их рост химическое вещество никак не повлияло.

Но, в ходе дальнейших наблюдений учёные заметили, что  в контейнере, в котором томаты обрабатывали с повышенной концентрацией, растения оказались нетронутыми, но гусеницы начали поедать друг друга. В результате, по окончанию исследования, в контейнере осталась только третья часть гусениц, все остальные были съедены более сильными особями.

Учёные планируют провести ещё несколько исследований, чтобы выяснить, как каннибализм отразиться на росте и поведении гусениц. Это, по словам специалистов, очень важный вопрос, который обязательно нужно изучить.



Возврат к списку


Материалы по теме: