,

$ 65.6 72.62

Это интересно

Отпуск и каникулы спасет нотариус

В сезон отпусков традиционно увеличивается количество обращений в нотариальные конторы страны. Родители спешат оформить согласие на выезд ребенка за границу.

Согласие требуется, если ребенок выезжает в сопровождении родственника, тренера, школьного учителя. Если ребенок выезжает с одним из родителей, в большинстве случаев согласия не требуется. Однако нередко при пересечении границы случаются казусные ситуации.

Так, недавно многие россияне, ехавшие с детьми на отдых в Армению, не смогли пройти паспортный контроль. В согласии на выезд ребенка за рубеж не была указана Грузия, которую отдыхающие пересекали транзитом.

И если раньше в подобной ситуации отдых был бы испорчен, то теперь электронные технологии нотариата существенно упрощают жизнь граждан. Речь идет о быстрой передаче документов с помощью удостоверения равнозначности. Теперь не надо бежать на вокзал или искать ближайшее почтовое отделение связи, а достаточно обратиться в ближайшую нотариальную контору.

Нотариус переведет документ из бумажного формата в электронный, заверит его своей усиленной электронной подписью и мгновенно перешлет в другой город. Если получателю будет недостаточно электронного формата документа, документ можно будет перевести в бумажный формат, обратившись к любому нотариусу. При этом документ сохраняет свою юридическую силу.

Вне сезона каникул услуга по удостоверению равнозначности пользуется наибольшим спросом у предпринимателей, которым часто требуется быстро переслать юридически значимые документы в другую точку страны. К слову, нотариусы могут сейчас удостоверить документ сразу в электронном виде. В условиях стремительного развития цифровой экономики эта услуга более, чем актуальна. А скорая возможность совершать нотариальные действия удаленно позволит существенно сократить временные и финансовые издержки.