Инсектициды сокращают количество активной спермы у пчёл

Препараты класса неоникотиноид категорически нельзя использовать.

Инсектициды сокращают количество активной спермы у пчёл
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
217
27.07.2016

По словам специалистов из Бернского университета, инсектициды класса неоникотиноид категорически нельзя использовать в сельском хозяйстве, так как они сокращают количество активной спермы у пчёл. Другими словами, препараты этого класса приводят к постепенному вымиранию этих насекомых.

Стоит отметить, что прямую зависимость между содержанием в пыльце препаратов неоникотиноида и снижением функции воспроизводства у пчёл, швейцарские учёные обнаружили в ходе проведённых лабораторных исследований. По словам учёных, им удалось доказать вред инсектицидов этой группы на способность трутней производить живую сперму.

В отчёте к проведенному исследованию отмечается, что в группе насекомых, которые питались пыльцой обработанной инсектицидами  класса неоникотиноид, было отмечено сорока процентное снижение содержания активных сперматозоидов.

Специалисты отмечают, что этому вопросу нужно уделить особое внимание, потому что сейчас в мире остро стоит вопрос с развитием пчеловодческой отрасли, и главная причина этого – активное вымирание пчёл, которое специалисты связывают с разными моментами.



Возврат к списку