Увеличение нагрузки на регионы по софинансированию проектов в АПК отложили

Новое постановление не будет действовать в этом году.

Увеличение нагрузки на регионы по софинансированию проектов в АПК отложили
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
229
08.01.2017

Увеличение нагрузки на регионы по софинансированию проектов в агропромышленном комплексе отложили. Так, сегодня, 8 января, стало известно, что Министерству сельского хозяйства Российской Федерации удалось отложить идею Министерства финансов о том, что регионам страны необходимо софинансировать проекты по развитию агропромышленного комплекса. Отмечается, что новое постановление не будет действовать в этом году, его активизируют только с 1 января 2018 года.

Директор департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ Наталия Чернецова отметила, что предельный уровень софинансирования проектов в АПК с 2017 года в силу не вступит.

Стоит отметить, что на сегодняшний день регионы софинансируют государственные программы в размере от пяти до тридцати процентов, в зависимости от уровня финансовой обеспеченности региональных бюджетов, то новые правила, которые должны были приняты, ограничивают только верхнюю планку федерального участия, и по многим регионам она не превышает пятидесяти процентов.

Ранее уже неоднократно говорилось о том, что в 2017 году регионы получат из 204 миллиардов рублей общего бюджета около 135 миллиардов рублей. Также внимание акцентировалось на том, что регионы должны «поддержать» из своих бюджетов эту помощь государства на сумму около 8,5 миллиардов рублей. И, если исходить из новых правил распределения субсидий, регионы должны будут обеспечить софинансирование на уровне 73,3 миллиардов рублей, то есть почти в девять раз больше нынешнего объёма средств.

Эксперты отмечают, что они рады тому, что аграрному ведомству удалось отстоять бюджет регионов, но не смотря на это, есть и существенная проблема, которая заключается в том, что за год возможности софинансирования сильно не вырастут.



Возврат к списку