ООН: цены на продовольствие падают пятый год подряд

Это сопровождалось падением цен на рынках зерна, мяса и молочной продукции.

ООН: цены на продовольствие падают пятый год подряд
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
170
13.01.2017

По данным ООН, цены на продовольствие падают пятый год подряд. Это сопровождалось падением цен на рынках зерна, мяса и молочной продукции.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН представили анализ индекса продовольственных цен, рассчитываемого на основе средних значений индексов цен на пять основных товарных групп – зерновых, растительных масел, молочной продукции, мяса и сахара.

В ФАО отметили, что среднее значение индекса по итогам 2016 года составило 161,6 пункта, что на 1,5 процентов ниже уровня 2015 года, тенденция к снижению сохраняется вот уже пятый год подряд. При этом было сказано о том, что значительное увеличение цен на растительные масла и сахар в 2016 году сопровождалось падением цен на рынках зерна, мяса и молочной продукции, и в результате значение индекса оказалось ниже его среднего уровня 2015 года.

Также аналитики организации отметили стабильное падение цен на зерновые, в первую очередь пшеницу. В ФАО это объяснили высоким урожаем в Австралии, Канаде и Российской Федерации. Согласно данным организации, среднее значение индекса цен на зерновые по итогам прошлого года составило 147 пунктов, что на 9,6 процентов ниже, чем в 2015 году, и почти на сорок процентов ниже максимального уровня, который был зафиксирован в 2011 году.

Помимо этого в организации обратили внимание и на резкий рост цен на сахар и растительное масло – 34,2% и 11,4% соответственно. Это, по словам экспертов, в большей степени связано с сокращением урожая в тропических странах вследствие климатического феномена Эль-Ниньо. При этом влияние оказал и рост спроса на пальмовое и соевое масла, которые все активнее используются в качестве биодизельного топлива в США, Бразилии и Аргентине.

Эксперты ФАО отмечают, что в 2017 году стабильных цен на основное продовольственное сырьё ожидать не стоит.



Возврат к списку