Банки будут определять ключевые направления для льготного кредитования аграриев

Перечень направлений уже определён.

Банки будут определять ключевые направления для льготного кредитования аграриев
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
164
19.01.2017

Банки будут определять ключевые направления для льготного кредитования аграриев. Так, сегодня, 19 января, стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ определилось с перечнем направлений, по которым будут выдаваться кредиты по льготной ставке – не более пяти процентов. Но эксперты, которые рассматривали этот вопрос, говорят о том, что ещё не хватает указаний, какие из отраслей агропромышленного комплекса на сегодняшний день являются приоритетными. И эта задача, как предполагается, будет лежать на кредитных организациях.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, перечень направлений охватывает «практически всё, включая полёт в космос». Другими словами, нет совершенно никакого обозначения в том, на какие проекты стоит делать ставку в первую очередь. Это говорит о том, что банки будут сами выбирать, какие именно отрасли наиболее перспективны на сегодняшний день.

Юшин отметил, что не факт, что финансовые организации не отдадут предпочтения лёгким проектам с быстрой отдачей и не оставят за бортом непростые проекты с длительными сроками окупаемости.

Согласно данным, которые были приведены в документации профильных ведомств, льготные кредиты можно брать на покупку минеральных удобрений, семян, запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, сырого молока для производства сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов, молодняка крупного рогатого скота молочных пород, кормов, ветеринарных препаратов, сахарной свеклы для её последующей переработки, зерна (в том числе семян масличных культур) для переработки, сельхозсырья для производства детского питания, выращенных на территории России овощей и фруктов для консервной отрасли и др.

К тому же, льготный кредит в 2017 году можно будет получить на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство, реконструкцию, модернизацию хранилищ сахарной свеклы, картофеля, овощей и фруктов, сахарных заводов и др.



Возврат к списку