,

$ 64.17 72.58

Экономика

Агентство Moody’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг «Транснефти»

Устойчивая бизнес-модель, диверсифицированная клиентская база, невысокий уровень долгов и высокая ликвидность – на основании этих факторов рейтинг компании было решено повысить с уровня “Baa3” до “Baa2”.

До недавнего времени крупнейшее международное аналитическое агентство Moody’s оценивало долгосрочный рейтинг ПАО «Транснефть» как Ваа3 (прогноз позитивный). Теперь же, как сообщают «Новые Известия», после очередной оценки активов компании, агентство повысило рейтинг до уровня Ваа2 (прогноз стабильный).

По сути, рейтинг Moody’s означает, что финансовое положение компании считается надежным на ближайшие 5-10 лет, с ней безопасно вступать в сделки, выдавать долгосрочные кредиты и так далее.

Важно понимать, что повышение рейтинга Moody’s – это хорошая новость не только для самой «Транснефти», но еще и для всего фондового рынка, участники которого теперь могут с большей уверенностью вкладывать свои средства в облигации и акции российского предприятия, – анализируют «Новые Известия». Сегодня на рынке торгуется 22% акций этой госкомпании (напомним, что «Транснефть» – это открытое акционерное общество), стоимость пакета – миллиарды долларов США. Также в обращении находится 14 выпусков облигаций компании.

Агентство Moody’s традиционно не раскрывает методологию своего рейтинга, однако можно предположить, что ключевыми аргументами для «повышения» позиции «Транснефти» стали крупные инвесторы компании – Газпромбанк, пенсионный фонд Газпрома, а также широкий спектр иностранных инвесторов, часть из которых работает совместно с Российским Фондом Прямых Инвестиций – суверенные фонды Японии, Китая, Саудовской Аравии.

Помимо этого, стоит отметить работу министерства энергетики РФ и его руководителя Александра Новака, пишут «Новые Известия». Как говорится в издании, за последние 6 лет Новак сумел выстроить систему отношений с большинством заинтересованных в российском сырьевом секторе стран и активно продвигает отечественную продукцию. В частности, министр энергетики представляет РФ на переговорах в ОПЕК.

Г-н Новак также занимает пост председателя совета директоров ПАО «Транснефть», что позволяет ему совместно с Генеральным директором Николаем Токаревым, наиболее эффективно выстраивать работу компании.

Сегодня ключевые направления развития для «Транснефти» – это вопросы корпоративного управления и рыночной капитализации, считают журналисты. В ближайшее время должны быть разработаны программы обратного выкупа акций предприятия, а также мотивационная программа менеджмента, зависящая от уровня котировок акций и выплачиваемых компанией дивидендов. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение Совета директоров в первом квартале 2019 года.

Как сообщают «Новые Известия», ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев – который также входит в Совет директоров компании – заявлял, что акции «Транснефти» сильно недооценены и имеют хороший потенциал роста.