,

$ 63.85 70.6

Бизнес

Список крупнейших благотворителей России возглавили Тимченко, Потанин и Усманов

Forbes Russia впервые опубликовал рейтинг 20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов. В список включили только те фонды, которые спонсируют люди из топа-200 богатейших бизнесменов по версии издания.

Первое место в списке 20 благотворительных организаций занял фонд Елены и Геннадия Тимченко с бюджетом 845 миллионов рублей. Фонд начинался с небольшого центра помощи детям-сиротам «Ключ» и фонда помощи пожилым «Ладога», а в итоге вырос в масштабный благотворительный семейный фонд. У фонда 4 основные темы: помощь детям, пожилым, развитие спорта и культуры.

На втором месте — фонд Владимира Потанина, один из первых российских частных фондов, основанный в 1999 году. Его бюджет – 637 миллионов рублей. «Фонд с самого начала выбрал темы образования и культуры и поддерживает талантливых студентов, инициативных партнеров, лучшие мировые музеи», – указывают исследователи, отмечая также, что эта организация – одна из самых стабильных в России. За 20 лет работы было выплачено 30 000 грантов.

Замыкает тройку лидеров фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. На проекты непосредственно фонда в 2017-м было потрачено 98 млн рублей: развитие малых городов, помощь людям с нарушениями зрения, социальная адаптация детей-сирот.

В пятерку лидеров вошли также фонд Михаила Прохорова и благотворительная организация «Сафмар» Михаила Гуцериева.

«Благотворительная и социальная деятельность может осуществляться через разные структуры: собственные фонды, контролируемые бизнесы, иностранные благотворительные трасты и другие образования, — перечисляет советник Центра управления благосостояниями и филантропией «Сколково» Вероника Мисютина, — а также денежные и неденежные инструменты: прямая помощь благополучателям — физическим лицам через попечительство в отношении других НКО, вклады в эндаументы НКО и т. п. Поэтому наш рейтинг не претендует на полноту охвата».

По оценке бизнес-школы «Сколково», государство, бизнес и частные лица тратят на благотворительность 400 миллиардов рублей в год.