,

$ 63.77 72.59

Бизнес

Исторический рекорд: Товарооборот России и Китая впервые превысил 100 млрд долларов

По состоянию на вторую декаду декабря 2018 года, суммарный объем продаж товаров различной направленности между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой превысил 100 млрд долларов США. Об этом заявили в пресс-службе Министерства коммерции КНР, пишет информационное агентство «Россия сегодня».

По словам официального представителя китайского коммерческого ведомства Гао Фэна, цифра в 100 млрд долларов стала в российско-китайских экономических взаимоотношениях настоящим историческим рекордом. Окончательные результаты экономического сотрудничества двух стран будут объявлены несколько позднее, отметили в ведомстве.

На сегодняшний день, в структуре российского импорта, Пекин – крупнейший бизнес-партнер Москвы. Поднебесная активно поставляет в РФ автомобили, оборудование для легкой и тяжелой промышленности, компьютерную технику, мобильные устройства, металлы, текстильную продукцию.

Что касается российского экспорта, в Китае особым спросом пользуется сельскохозяйственная продукция, цветные металлы, древесина и пиломатериалы, химическая продукция, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. Вместе с тем, среди торговых партнеров Китая Россия занимает всего лишь 10-е место.