За три года Республика Крым вдвое увеличит число орошаемых земель

Сегодня поливается только 13 тысяч гектаров.

За три года Республика Крым вдвое увеличит число орошаемых земель
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
240
29.11.2016

За три года Республика Крым вдвое увеличит число орошаемых земель, доведя их до тридцати тысяч гектаров. Сейчас же, согласно информации министра сельского хозяйства региона Андрея Рюмшина, поливается только тринадцать тысяч гектаров.

По словам Рюмшина, в хорошие годы площадь орошаемых земель в Крыму составляла 397 тысяч гектаров, тогда как сегодня этот показатель катастрофически низкий – тринадцать тысяч гектаров – в тридцать раз ниже. При этом было сказано, что сейчас речь идёт о малой орошаемости, что необходимо изменять, в связи с чем правительство республики поставило задачу до 2020 года довести эти показатели как минимум до 20-30 тысяч гектаров. Это, по словам министра аграрного ведомства, вполне возможно, задача выполнима.

Известно, что сегодня в этом направлении проводится достаточно большая работа под руководством вице-премьера Юрия Михайловича Гоцанюка, под контролем федерального Министерства сельского хозяйства. Результаты, если все работы будут соответствовать плану, появятся уже в ближайшее время.

Помимо этого глава ведомства сказал о том, что в Министерство сельского хозяйства Крыма на данный момент поступило более 1200 пакетов документов на получение субсидий на сумму 1848 миллиона рублей, что составляет 66 % доведенного лимита. В частности, меньшая часть заявок – 134 – поступила из отрасли животноводства и 1068 из растениеводства.

Стоит отметить, что на сегодняшний день сельскохозяйственным товаропроизводителям Крыма в рамках экономически значимых региональных программ перечислены субсидии в сумме 1071 миллиона рублей.

К слову, орошение – подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Этот процесс улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.



Возврат к списку