Сельскохозяйственные земли запретят брать в краткосрочную аренду

Это будет стимулировать арендаторов к бережному обращению с землёй.

Сельскохозяйственные земли запретят брать в краткосрочную аренду
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
179
23.11.2016

В Российской Федерации запретят брать сельскохозяйственные земли в краткосрочную аренду. Это, по словам представителей аграрного ведомства, будет стимулировать арендаторов к бережному обращению с землёй.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации отмечают, что сегодня сельскохозяйственные земли часто берут в аренду до одного года, что не стимулирует арендаторов к бережному обращению с землёй. По словам фермеров, они ограничиваются краткосрочной арендой не по своей воле. В частности речь идёт о том, что восемьдесят процентов земель в нашей стране документально не оформлены как участки и эту землю можно брать в аренду до одного года, так как подобные сделки не предполагают государственной регистрации.

Известно, что представители Минсельхоза уже разработали изменения к действующему законопроекту «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельскохозяйственного назначения для участков, находящихся в частной собственности. Если поправки будут приняты Государственной думой, закон может вступить в силу уже во второй половине следующего года.

В пояснении к разработанным поправкам отмечается, что во многих субъектах Российской Федерации сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, а это создаёт серьёзные риски, которые связаны с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель. По словам специалистов, многие аграрии, которые берут в аренду сельхозземли, не выполняют все необходимые мероприятия для поддержания земель в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства. Другими словами, арендаторам главное «снять» урожай, а что потом будет с этой землёй, их не интересует.



Возврат к списку