Стали известны первые итоги сельхозпереписи-2016

Отчёт опубликован на сайте Росстата.

Стали известны первые итоги сельхозпереписи-2016
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
187
15.11.2016

Стали известны первые итоги сельхозпереписи-2016. Так, специалисты Росстата подвели первые итоги сельскохозяйственной переписи составили соответствующий отчёт, который был опубликован на официальном сайте ведомства.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи затруднено, будет проводиться с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Прошлая сельхозперепись проводилась в России в 2006 году.

По словам специалистов Росстата, один из главных выводов, которые можно сделать из предварительных результатов – значительное сокращение общего количества сельскохозяйственных организаций за десятилетний период. Согласно полученным данным, если десять лет назад в стране насчитывалось 59,2 тысяч сельскохозяйственных организаций, то по данным на 2016 год – их осталось только 36,4 тысяч единиц.

Также в ведомстве отмечают, что за эти годы сократилась и общая площадь земли в среднем на один объект ВСХП – в 2006 этот показатель был на уровне 6930,1 гектар, в 2016 –6018,0 гектар.

На данный момент сведения о переписи неполные, остальные сведения будут опубликованы четвёртом квартале 2017 года.

К слову, объектами сельскохозяйственной переписи являлись юридические и физические лица, в распоряжении или аренде которых находятся земельные участки, предназначенные для производства сельхозпродукции, или животноводческие хозяйства. Переписью были охвачены крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Помимо общих вопросов о хозяйстве, социологи задавали вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счёт средств федерального и регионального бюджетов.




Возврат к списку