Овощеводы выступают против бонуса за место на полке

Поставщики продуктов добиваются смены категории товаров.

Овощеводы выступают против бонуса за место на полке
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
165
16.06.2016

Производители овощей просят включить их продукцию в список социально значимых товаров. Производители социально значимых товаров освобождены от необходимости оплачивать место на полке. Тем не менее, Минпромторг и Минэкономразвития не подерживают производителей в этом вопросе. Этот вопрос поручен был поручен двум ведомствам. Однако Минсельхоз не поддерживает идею производителей, поскольку считает, что это мало что изменит на конечном рынке.

Ели производителей освободить от выплаты вознаграждения, то ритейлеры просто повысят наценки на товары, чтобы компенсировать свои доходы. К «борщевому набору» относятся такие овощи как капуста, картофель, свекла, морковь и лук. Ранее Минсельхоз предложил увеличить размер бонуса производителям питания за место на полке до10%. Тем не менее овощеводы отказываются от бонуса и добиваются полного освобождения от оплаты. На данном этапе производители просят Минпромторг собрать согласительное совещание, в котором примут участие все три Ведомства.

Если поправки будут включены в закон «О торговле», деятельность супермаркетов сильно изменится. Поэтому ритейлеры стараются тормозить этот процесс. По мнению экспертов, при вступлении закона в силу, крупные компании пострадают не меньше мелких ритейлеров, что приведёт к росту наценок для компенсации издержек.


Возврат к списку