Эксперты: в РФ ожидается дефицит качественного зерна

Рекордный урожай зерна «не спасёт».

Эксперты: в РФ ожидается дефицит качественного зерна
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
96
30.09.2016

По словам экспертов, несмотря на рекордный урожай зерна, Российская Федерация может столкнуться с дефицитом высококачественной пшеницы. Отечественные мукомолы уже сейчас жалуются на нехватку зерна для хлебопекарных целей.

Аркадий Гуревич, глава российского союза мукомольных и крупяных предприятий, отметил, уже сегодня можно сказать о том, что дефицит продовольственной пшеницы, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий, оценивается почти в тринадцать миллионов тонн. По словам Гуревича, нехватка качественного российского зерна в большей степени связана с низкой долей продовольственной пшеницы в валовом сборе зерна. Эксперт обратил внимание на то, что если в 2012 году на долю пшеницы третьего класса приходилось почти пятьдесят процентов, тогда как в текущем году – только восемнадцать процентов, что очень мало.

В свою очередь многие специалисты не согласны с мукомолами, они отмечает, что проблемы на зерновом рынке страны действительно существуют, но, не смотря на это, дефицита зерна в любом случае не будет. Главное «спасение» страны в том, что в государственном интервенционном фонде сейчас имеются достаточные запасы продовольственной пшеницы.



Возврат к списку