,

$ 76.69 86.91

 В мире

Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и пообещал бороться с протестами

События в Казахстане продолжают стремительно развиваться: президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост главы Совбеза, «подвинув» занимавшего его Нурсултана Назарбаева, а также обратился к ОДКБ с просьбой прислать помощь. ОДКБ оперативно откликнулось и сейчас в страну перемещаются небольшие контингенты всех членов организации.

Как сообщал телеграм-канал Мейстер ранее, данный кризис становится невольным триггером консолидации власти в руках Токаева. Она рано или поздно произошла бы и так – Назарбаев последовательно передавал рычаги управления государством своему преемнику, однако нынешние события ускорили этот процесс. Сам Назарбаев до сих пор никак не прокомментировал происходящее в стране, что указывает либо на его физическую немощь (он стар и, по слухам, болен), либо на молчаливое одобрение действий преемника и нежелание повредить ему своей публичной поддержкой в силу возросшей токсичности собственного образа.

Что касается вмешательства ОДКБ, то поначалу у некоторых это вызвало опасения в том, что ввод российского контингента в Казахстан вызовет рост негативных настроений по отношению к России и местным русским. Однако эти опасения нивелируются разъяснениями о характере оказываемой помощи: в страну прибудут контингенты не только России, но и всех остальных стран-членов. Кроме того, их главная цель — охранять стратегически важные объекты. Стоит отметить и тот факт, что решение о направлении помощи было принято не российской стороной, а премьер-министром Армении Николом Пашиняном, председательствующим в организации. В этой связи ввод миротворцев ОДКБ вполне может сыграть позитивную роль в решении казахстанского кейса: корректно помочь стабилизировать ситуацию в дружественном государстве и продемонстрировать вовне мысль о том, что ОДКБ это не «бумажный тигр», а вполне жизнеспособная организация, которая контролирует ситуацию на значительной части постсоветского пространства. Неплохой месседж для Запада накануне переговоров о гарантиях безопасности для России и нерасширении НАТО на восток.