,

$ 60.9 62.54

 В мире

Правительство Украины увеличило в проекте госбюджета-2022 расходы на оборону на $137 млн

На ежегодном послании к Верховной Раде украинский президент заявил, что в 2022 году расходы на оборону составят $12 млрд или 6% от ВВП. Это максимум в истории страны, и как заметил сам Зеленский, это несравненно больше, чем при его предшественнике Порошенко, который в 2018 году выделил на данные нужды всего $7 млрд.

Можно заметить, что Зеленский, теряя популярность, пытается опереться на праворадикальные и милитаристские силы, которые он накачивает деньгами, надеясь взамен получить лояльность. И средства на это находятся даже несмотря на запланированный дефицит бюджета в 3,5% от ВВП и острое недофинансирование здравоохранения в условиях пандемии.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что здесь можно вспомнить, как далеко Зеленский ушел от своего первоначального образа борца за мир на Донбассе, но важнее другое: форсированная модернизация украинской армии вместе с националистической истерией рано или поздно грозят перейти от бряцания оружием к попыткам окончательного решения Донбасского вопроса. России нужно быть начеку.