,

$ 76.87 87.13

 В мире

Назарбаев предложил создать новую платформу экономического диалога для Евразии

НУР-СУЛТАН, Казахстан, 29 ноября 2021 г. /PRNewswire/ — Выступая на пленарном заседании, Астана Клуба в столице Казахстана Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд важных международных инициатив.

По мнению Назарбаева в условиях резкого обострения противоречий между крупнейшими геополитическими игроками в лице США и Китая, непрекращающихся торговых и санкционных войн и нарастающей угрозы новой мировой Холодной войны важны новые форматы диалога и кооперации в Евразии.

В частности, назрела необходимость развивать прямые контакты между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и недавно созданной Организацией тюркских государств.

В этой связи Назарбаев предложил создание четырехстороннего экономического форума «Большая Евразия».

В случае если такая инициатива будет поддержана, Казахстан готов взять на себя роль организатора проведения такого форума.

Следует отметить, что в работе Астана Клуба в этом году приняли участие свыше 50 авторитетных спикеров, среди которых бывшие главы государств и правительств, руководители аналитических центров и международных организаций, лидеры бизнеса и глобальных СМИ.

В их числе Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии (2004-2014), председатель Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI); Пан Ги Мун, 8-й Генеральный Секретарь ООН; Джейкоб Френкель, председатель Института мировой экономики им. Френкеля-Цукермана, председатель правления JP Morgan Chase International (2009-2020); Кевин Радд, президент Института политики Азиатского общества, экс-премьер-министр Австралии; Абдулла Гюль, президент Турции (2007-2014); Хамид Карзай, президент Афганистана (2004-2014); Лиза Кертис, экс-заместитель помощника президента США по национальной безопасности (2017-2021) и многие другие.

В течение 3-х дней на полях Клуба прошло 14 встреч, посвящённых вопросам преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, геополитического и технологического противостояния США и КНР, будущего Афганистана, климатической повестки, а также роли Казахстана и Центральной Азии в региональных и глобальных процессах.

Особое внимание участников встречи привлекла проблема американо-китайского противостояния и его потенциального влияния на будущую архитектуру мировой системы. Как отметил Кевин Радд американо-китайский конфликт остро нуждается в эффективных механизмах управления.

Касаясь вопроса будущего Афганистана, Хамид Карзай отметил, что страна сталкивается с беспрецедентным гуманитарным кризисом и срочно нуждается в международной помощи.

По оценке Джейкоба Френкеля растущие темпы инфляции являются одним из главных вызовов восстановления глобальной экономики и требуют выработки консолидированных мер международного сообщества.

Напомним, что первая встреча Астана Клуба состоялась в 2015 году. За годы работы площадки в ней приняли участие более 200 выдающихся спикеров из 40 стран мира.

В разные годы ключевыми спикерами Астана Клуба были такие политические деятели и эксперты, как, основатель компании Stratfor Джордж Фридман, премьер-министры Турции и Испании Ахмет Давутоглу и Хосе Луис Родригес Сапатеро, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, известный стратегический аналитик Эдвард Люттвак, директор Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) Дэн Смит и многие другие.

Нынешнее шестое заседание Астана Клуба прошло во второй половине ноября в столице Казахстана городе Нур-Султан. Темой заседания клуба в этом году стало «Видение нового мира: после пандемии». Организаторами встречи выступили Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) и Фонд Нурсултана Назарбаева.

Динара Абуова, Институт мировой экономики и политики abuova@iwep.kz +7 (7172)708 326, +7 775 795 0447