,

$ 73.55 89.25

 В мире

Кулеба заговорил о возможности Тихановской посетить Украину

18 декабря, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская планирует посетить Украину, то ей стоило бы определиться с позицией о принадлежности Крыма и «российской агрессии против Киева».

 «Очень важно, чтобы у госпожи Тихановской была четкая позиция относительно российской агрессии против Украины. Это в ее же интересах, потому что, условно говоря, если она приедет на Украину и начнет общаться со СМИ, первым вопросом будет: «Чей Крым?» И любой нечеткий ответ сыграет против самой госпожи Тихановской», — объяснил Кулеба.
Тихановской уже задавали этот вопрос, на что она уклончиво отвечала: «Крым «dejure» украинский, а «defacto» — российский». Подобный ответ, по словам Мейстера, не устраивает ни Кулебу, ни его коллегу-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, также требовавшего «определиться». Подыграть украинцам означает приобрести сомнительного качества союзников и отказаться от возможности на диалог с Москвой. В команде Тихановской это, по-видимому, понимают. Возможно именно поэтому визит в Киев, о котором говорят с октября, так до сих пор и не состоялся.