,

$ 85.42 91.45

 В мире

Депозит нотариуса поможет решить проблему «спрятавшегося» кредитора

Депозит нотариуса — это удобный и надежный инструмент не только для безопасного расчета по сделкам, но и способ корректно и вовремя исполнить денежные обязательства. При этом он может выручить должников даже в том случае, если кредитор намеренно избегает получения выплат, чтобы увеличить сумму долга за счет пени и штрафов или получить основания для расторжения договора.

Один из примеров — два гражданина заключили договор купли-продажи земельного участка, предусматривающий рассрочку платежа. При этом покупатель в случае просрочки мог потерять права на приобретенную собственность. Новый владелец собирался аккуратно выплачивать долг, и уже начал обживать участок, но продавец неожиданно закрыл счет, на который должны были перечисляться платежи, и пропал.

В этом случае покупатель может обратиться к нотариусу, потому что после зачисления средств на депозит нотариуса он на законных основаниях освобождается ото всех финансовых обязательств, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

В некоторых случаях нотариус даже может приложить усилия для того, чтобы разыскать кредитора. При этом в ход могут пойти запросы в миграционную службу и МВД, поиск по социальным сетям. Кроме того, информация о розыске кредиторов размещается на сайте региональной нотариальной палаты.