,

$ 60.88 63.05

 В мире

CGTN: Си Цзиньпин Байдену: нужно вернуть китайско-американские отношения на верный путь

Во время проведения саммита «Большой двадцатки» (G20) на индонезийском острове Бали, где собрались лидеры 20 крупнейших экономик мира, внимание мировой общественности привлекла личная встреча лидеров Китая и США.

В понедельник во второй половине дня председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели первые личные переговоры с момента вступления последнего в должность в январе 2021 года.

В своем вступительном слове Си Цзиньпин заявил Байдену, что с момента установления первого контакта и дипломатических отношений между Китаем и Соединенными Штатами до сегодняшнего дня прошло более 50 насыщенных событиями лет, с приобретениями и потерями, а также опытом и уроками.

«История — лучший учебник, — заявил Си Цзиньпин. — Мы должны воспринимать ее как зеркало и руководствоваться ей в будущем».

Китайский лидер заявил, что готов сотрудничать со своим американским коллегой, чтобы вернуть китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного роста на благо обеих стран и всего мира.

Си Цзиньпин призвал к государственному мышлению в эпоху перемен

Долгожданная встреча состоялась в период турбулентности в отношениях между Китаем и США.

По словам Си Цзиньпина, нынешнее состояние китайско-американских отношений не отвечает ни фундаментальным интересам обеих стран и их народов, ни ожиданиям международного сообщества.

Как лидеры двух крупнейших стран, мы должны играть ведущую роль, задать правильный курс для китайско-американских отношений и вывести их на восходящую траекторию, добавил он.

«Государственный деятель должен думать и знать, куда вести свою страну, — сказал президент Китая Байдену. — Он также должен думать и знать, как ладить с другими странами и остальным миром».

Отметив, что в сегодняшнем мире происходят великие перемены, подобных которым еще не было, Си Цзиньпин заявил, что человечество сталкивается с беспрецедентными проблемами.

«Мир ожидает, что Китай и Соединенные Штаты будут правильно строить свои отношения», — заявил он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе страны должны сотрудничать со всеми другими государствами, чтобы дать больше надежды на мир во всем мире, больше уверенности в глобальной стабильности и более мощный импульс общему развитию.

Байден, выступивший первым, заявил, что Соединенные Штаты и Китай могут найти пути для совместной работы по решению таких насущных глобальных проблем, как изменение климата и отсутствие продовольственной безопасности.

Встреча в понедельник стала шестым по счету разговором между двумя президентами.

Си Цзиньпин заявил, что, хотя два лидера поддерживали контакт с помощью видеоконференций, телефонных звонков и писем, это не может заменить личное общение.