,

$ 73.19 86.86

 В мире

CGTN: Роль образования в борьбе Китая с нищетой: никто не остается за бортом

Лента новостей

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

ПЕКИН, 11 июня 2021 г./PRNewswire/ — Древняя китайская мудрость гласит: «Выкапывая колодец, вы начинаете с мелкой ямы и в конце концов достигаете нужной глубины». Она означает, что долгий путь начинается с одного шага. Это цитата из книги Лю Цзи «Застой крови», написанной около 1500 лет назад.

Председатель КНР Си Цзиньпин расценил образование как первый и фундаментальный шаг к «выкапыванию колодца» в деле искоренения абсолютной нищеты в Китае, которого удалось достичь в 2020 году.

Предотвращение перехода нищеты из поколения в поколение

В 1995 году Начальная школа Yangjialing Fuzhou Hope в городе Яньане провинции Шэньси на северо-западе Китая была реконструирована за счет пожертвований из города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь на юго-востоке страны, после того как Си Цзиньпин, возглавлявший в то время фучжоуский комитет Партии, призвал местных предпринимателей оказать помощь в строительстве школ в слаборазвитых регионах страны.

«Не позволяйте детям проигрывать уже на старте», — заявил китайский лидер при посещении этой школы в 2015 году, подчеркнув, что образование является одним из ключевых факторов развития бедных районов.

Эта школа, в которой когда-то был только один учитель и одно классное помещение в подземелье, претерпела быстрые изменения благодаря поддержке правительства и общества. Сейчас она представляет собой четырехэтажное здание, оборудованное современными мультимедийными классными комнатами, а ее учащиеся могут бесплатно обедать в школе.

Согласно статистическим данным Министерства образования, опубликованным в 2020 году, в последние три года общий объем инвестиций Китая в образование, включая бесплатное питание и модернизацию школьных помещений, ежегодно увеличивался более чем на 8%.

Согласно правительственному информационному документу по борьбе с нищетой в Китае, опубликованному в апреле 2021 года, с 2013 года в стране реконструировано 108 тысяч школ в целях укрепления системы обязательного 9-летнего образования в бедных районах.

«Сокращение масштабов нищеты должно начинаться с сокращения масштабов невежества. Поэтому предоставление сельским детям хорошего образования является важной задачей в борьбе с нищетой, а также важнейшим средством, позволяющим остановить переход нищеты из поколения в поколение», — заявил Си Цзиньпин.

Сокращение разрыва в уровне образования

В отношении равных образовательных возможностей как основы социального равенства, Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал важность сокращения разрыва в образовательных ресурсах и качестве образования между сельскими и городскими районами.

В 13-й Пятилетке (2016-2020) на поддержку обязательного образования из центрального бюджета Китая были выделены субсидии в объеме около 749,5 млрд юаней (114,6 млрд долларов). По данным Министерства образования, 90% этих средств было инвестировано в сельские районы. Например, учащиеся из бедных сельских семей получали от правительства стипендию для поддержки их обучения.

В правительственном информационном документе по борьбе с нищетой в Китае, опубликованном в 2021 году, говорится о том, что случаев отчисления учащихся из-за финансовых трудностей в сельской местности зафиксировано не было. В настоящее время обязательное 9-летнее образование доступно для всех детей из бедных сельских семей, а показатель его завершенности в 2020 году составил 94,8%.

По мере перехода Китая на цифровые технологии в сфере образования интернет-инфраструктура также позволила сократить разрыв между уровнями образования в городах и сельских районах — доступ к Интернету имеют все начальные и средние школы по всей стране.

Учащиеся начальной школы Yangjialing Fuzhou Hope теперь могут обучаться в «интернет-классе», благодаря которому школа использует Интернет для совместного преподавания в режиме реального времени с партнерскими школами в крупных городах.

Кроме того, благоприятная политика способствует привлечению большего числа бедных учащихся и расширению занятости выпускников, а также помогает учащимся избавиться от нищеты за счет получения профессионально-технического образования.

Более 8 млн выпускников средних и старших школ из бедных семей прошли профессионально-техническую подготовку, 5,14 млн малообеспеченных учащихся получили высшее образование, а около 700 тысяч учащихся из вышеупомянутых сельских и бедных районов были зачислены в ведущие вузы страны.

https://news.cgtn.com/news/2021-06-10/Education-in-China-s-fight-against-poverty-Leaving-no-one-behind-10XpqIElk1q/index.html

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Simin Jiang (Симинь Цзян), +86-188-2655-3286, cgtn@cgtn.com

Видео: