,

$ 73.77 86.85

 В мире

CGTN: Образование в борьбе с бедностью: никто не забыт

Лента новостей

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

«Деловые Линии» выступили за использование телемедицины для осмотра водителей

ПЕКИН, 11 июня 2021 г. /PRNewswire/ — Древняя китайская поговорка гласит: «Чтобы вырыть глубокий колодец, нужно начать с ямки в 3 цуня». Она аналогична фразе «Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага». Это фраза из книги «Лю Цзы · Чун Сюэ», написанной около 1500 лет назад.

Председатель КНР Си Цзиньпин всегда считал, что доступное образование — это первый шаг в борьбе с бедностью.

«Чтобы вырыть глубокий колодец, нужно начать с ямки в 3 цуня». «Чтобы воспитать следующее поколение строителей социализма, нужны знания и моральные стандарты», — говорил Си Цзиньпин. 

Нищета по наследству: разрывая порочный круг

В 1995 году начальную школу Янцзялин в городе Яньань на северо-западе Китая отремонтировали на пожертвования из города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь. Это произошло после того, как Си Цзиньпин (в то время он занимал в регионе высокий партийный пост) призвал местных предпринимателей помочь построить школы в бедных районах страны.

«Нельзя допустить, чтобы дети проиграли уже на старте», — отметил Си Цзиньпин, посещая эту школу в 2015 году. Он еще раз подчеркнул, что считает образование ключевым фактором в развитии бедных районов.

Школа, в которой когда-то был только один учитель и организованная прямо в пещере классная комната, быстро преобразилась. Сейчас она занимает четырехэтажное здание, оборудована современной техникой и столовой, в которой каждый ученик может бесплатно пообедать.

В 2020 году статистика Министерства образования КНР показала, что объем инвестиций Китая в образование, включая бесплатное питание и модернизацию школ, ежегодно увеличивался более чем на восемь процентов в течение предыдущих трех лет.

Согласно Белой книге по борьбе с нищетой в Китае, опубликованной в апреле 2021-го, с 2013 года в стране отремонтировали 108 тысяч школ. Это помогло существенно расширить доступ к девятилетнему обязательному образованию в бедных районах.

«Борьба с бедностью должна начинаться с борьбы с неграмотностью, поэтому хорошее образование детей в сельских районах — это важный шаг на пути ликвидации нищеты, а также недопущения передачи бедности из поколения в поколение», — отмечал Си Цзиньпин.

Знания для всех

Считая доступ к образованию основой социального равенства, Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал важность сокращения разрыва в образовательных ресурсах и качестве обучения в сельских и городских районах.

В период 13-й пятилетки (2016-2020 годы) Китай выделил почти 750 миллиардов юаней ($115 млрд) на поддержку обязательного образования. 90% этой суммы было инвестировано в сельские районы. Детям из бедных сельских семей начали предоставлять государственные пособия.

С тех пор, как отмечают в Белой книге по борьбе с нищетой, ни один человек в сельских районах не бросил учебу из-за финансовых трудностей. Девятилетнее обязательное образование сейчас доступно всем детям из бедных сельских семей. В 2020 году его получили 94,8% учащихся.

По мере того как Китай переходит на цифровое образование, расширяется и доступ в интернету — даже в самых отдаленных регионах. К сети сейчас подключены начальные и средние школы по всей стране.

В школе Янцзялин теперь доступны онлайн-классы, занятия на которых проводят преподаватели из партнерских школ в крупных городах.

Были также приняты специальные программы, которые позволили привлечь больше бедных студентов, открыть курсы дополнительного образования и помочь выпускникам с поиском работы.

В итоге более 8 миллионов выпускников средних школ из бедных семей прошли профессиональную подготовку, свыше 5 миллионов получили высшее образование, в том числе в престижных вузах крупных городов страны.

https://russian.cgtn.com/n/BfJEA-BIA-CIA/DeCFEA/index.html 

КОНТАКТ — Jiang Simin, +86-188-2655-3286, cgtn@cgtn.com

Видео: