,

$ 71.83 87.21

 В мире

CGTN: Обещать и сделать: как власти Китая ставят цели развития и добиваются их достижения

ПЕКИН, 18 мая 2021 г. /PRNewswire/ — «Слова должны быть такими, чтобы им можно было доверять, действия должны быть решительными», — сказал более 2000 лет назад Конфуций. Председатель КНР Си Цзиньпин нередко вспоминает эту фразу, говоря о развитии китайской цивилизации. Китай оставался верным этому принцину на протяжении всего пути своего развития, и пятилетние планы — хорошее тому подтверждение.

Довести до конца

Планировать цели развития по пятилеткам Китай начал в 1953-м году, и на сегодня разработал и реализовал уже 13 пятилетних планов. Чем успешнее шло развитие экономики, тем масштабнее становились задачи.

Взять, к примеру, ликвидацию нищеты в сельских районах. Эта цель была одним из приоритетов 13-й пятилетки. За 8 лет — к 2020-му году — КНР удалось вывести из-за черты бедности почти 100 млн сельских жителей.

Не меньшее внимание в стране уделяют и выполнению международных обязательств, в том числе борьбе с изменением климата.

В 2009-м году на саммите в Копенгагене Китай обещал нарастить потребление неископаемых (или экологичных) видов топлива и довести их удельный вес в своем энергобалансе до 15% к 2020-му году. Задачу удалось выполнить досрочно. По официальной статистике, уже 2019-м году показатель увеличился до 15,3%. По данным Министерства экологии и окружающей среды КНР, с 2005-го года уровень выбросов на единицу ВВП снизился почти вполовину. Эта цель была также выполнена раньше срока.

14-я пятилетка: новые задачи

В 2021-м году Китай начал программу модернизации в рамках 14-го пятилетнего плана (2021-2025). В этот период страна планирует удержать показатель безработицы в городах на уровне ниже 5,5%, а также ежегодно увеличивать расходы на исследования и разработки на 7%.

Также Китай планирует уменьшить потребление энергии на единицу ВВП на 13,5% и сократить эмиссии углекислого года на 18%. По планам, это поможет построить «зеленую» экономику и достичь целей по сокращению вредных выбросов. «Страна пройдет пик выбросов диоксида углерода до 2030-го года и достигнет углеродной нейтральности до 2060-го», — заявил Си Цзиньпин на климатическом саммите в апреле. Задача, как отмечают эксперты, не из простых, и в ее решении КНР придется приложить множество усилий.

«В период 14-й пятилетки мы должны ориентироваться на интересы общества, чтобы каждый ощутил перемены к лучшему. Мы должны стараться обеспечивать повышение уровня жизни в процессе стимулирования высококачественного развития. Мы должны больше фокусироваться на проблемах людей и путях их решения, принимать точечные меры, реализовывать их одну за другой, год за годом, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и были довольны», — подчеркнул Си Цзиньпин.

https://russian.cgtn.com/n/BfJEA-BEA-EEA/DdBIcA/index.html

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Jiang Simin, +86 188-2655-3286, cgtn@cgtn.com

Видео: