,

$ 73.14 86.99

 В мире

CGTN: Китай стремится стать центром инноваций

Лента новостей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Пекин, 9 июня 2021 г. /PRNewswire/ — От компаса, бумаги, технологий печати и пороха — четырех изобретений древнего Китая — до глубоководного обитаемого аппарата Цзяолун, моста Сянган-Чжухай-Аомэнь и марсохода Тяньвэнь-1. Китай всегда поддерживал в народе дух креативности и инноваций!

«Инновации — это душа национального прогресса и неиссякаемый источник процветания страны. Это также национальное достояние китайской нации», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с выдающимися представителями молодежи 4 мая 2013-го года.

Он добавил к этому древнюю фразу: «Если начал что-то новое, уделяй этому внимание изо дня в день, чтобы не стоять на месте».

Инновационный бум

За последние несколько лет Китай добился выдающихся успехов в развитии своего инновационного потенциала, заметно улучшив главные показатели в развитии науки и технологий.

Согласно индексу, опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности в сентябре прошлого года, Китай занял 14-е место среди более чем 100 экономик мира в сравнительном рейтинге инноваций в 2020 году и стал единственной страной со средним уровнем дохода, вошедшей в топ-30 за последние 7 лет.

«Китай зарекомендовал себя как лидер в области инноваций, обладающий высокими показателями по важным направлениям, включая патенты, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и экспорт товаров творческого назначения», — говорится в пресс-релизе организации.

По словам министра науки и технологий КНР Ван Чжигана, центральное правительство за прошедшие 5 лет удвоило финансирование фундаментальных исследований, в 2020-ом году на их долю пришлось 6,16% от общей суммы, выделенной на НИОКР.

Данные министерства науки и технологий свидетельствуют, что вклад научно-технологического прогресса в экономический рост достиг 60%.

За последние годы было сделано несколько значительных достижений в развитии высоких технологий. Лунный зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю образцы лунного грунта; на Красной планете начал работать первый китайский марсоход.

Китай стремительно развивает гражданское самолетостроение, появляется все больше поездов на магнитных подушках, уделяется огромное внимание цифровизации экономики, развитию сетей 5G, искусственного интеллекта, процветает сектор электромобилей. 

Быть лидером в инновациях, опирающимся на себя

В соответствии с планом социально-экономического развития на 14-ую пятилетку (2021-2025 гг.) и долгосрочными целями развития до 2035 года, инновации — ключевой элемент модернизации Китая, а самообеспечение и самосовершенствование в науке и технологиях — важный приоритет и стратегическая поддержка развития страны.

На фоне роста протекционистских тенденций и усиления одностороннего подхода на межународной арене 28-го мая председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность самостоятельности и укрепления развития науки и технологий в стране.

Си Цзиньпин призвал профессионалов в области науки и техники взять на себя историческую миссию, чтобы достичь высокого уровня независимости в развитии технологий.

По словам Си Цзиньпина, технологические прорывы нужны, чтобы страна могла решить задачи как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Китай превращается в мировую фабрику глобальных инноваций. Согласно плану развития на 14-ую пятилетку, в ближайшие 5-15 лет в фокусе внимания будет развитие таких областей как искусственный интеллект, квантовая информация, интегральные схемы, здравоохранение, наука о мозге, аэрокосмические науки, глубоководные исследования и т.д.

По данным министерства науки и технологий, в период 14-ой пятилетки Китай увеличит вложения в фундаментальные исследования, на них будет приходиться более 8% от всех вложений в НИОКР в стране.

https://russian.cgtn.com/n/BfJEA-BIA-CAA/DeAIIA/index.html

КОНТАКТ: Jiang Simin, +86-188-2655-3286, cgtn@cgtn.com

Видео: