,

$ 60.25 58.24

Техника

«ВЕКПРОМ» ставит на «красное»: станки с ЧПУ из Китая завоевывают российский рынок

Несмотря на то что за 8 лет, с предыдущего геополитического обострения, доля отечественного станкостроения выросла с 10 % до, примерно, 35 %, большая часть станочного парка, особенно — в высокотехнологичном сегменте, приходится на импорт. Более того, в утвержденной почти два года назад «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года» констатируется что доля импортных элементов в изготовлении отечественных станков достигает 95 %, причем это критически важные компоненты — шпиндели, системы ЧПУ, шарико-винтовые пары и направляющие, которые в значительной мере были завязаны на поставки из недружественных стран. 

Поэтому в условиях «адских санкций» и практической блокировке импорта из Европы, Японии, Кореи и США, участники рынка обратились к альтернативе, которая уже не первый десяток лет составляет достойную конкуренцию западному оборудованию, — китайским производителям. Сегодня эта страна занимает одно из ведущих мест в мире по поставкам не только «рядовых» станков, но и в прецизионной технике, включая 5-координатное металлообрабатывающее оборудование и может поставлять машины, практически не представленные на российском рынке.

«Мы давно и успешно работаем с китайскими производителями, — говорит Вадим Фролов, генеральный директор «ВЕКПРОМ», официального дилера оборудования более 50 мировых брендов для бизнеса и частных предприятий, в частности — в частности, с компанией PRATIC, лидером в области обрабатывающих систем с числовым программным управлением в Китае. Она хорошо известна в мире, где в разных странах работают свыше 6500 станков. На отечественном рынке ей нет аналогов — особенность подхода PRATIC в том, что они предлагают не просто станки, а решения „под ключ“, причем по конкурентной цене, — готовые технологические системы с зажимной оснасткой и обрабатывающим инструментом. При этом весь инжиниринг на себя берет производитель абсолютно бесплатно. Мы уверены, что промышленность России нуждается в таком оборудовании и подходе, поэтому заключили с PRATIC договор на эксклюзивные права поставки на рынок РФ. Первые контракты с отечественными заказчиками уже находятся в стадии реализации».

Среди продукции PRATIC, которую «ВЕКПРОМ» вывел на российский рынок, представлено несколько серий для разных производственных целей и задач:

✔ портальные машины с подвижными столом и порталом под любые материалы — от композитов до чугуна. Они поставляются в 3,4 и 5-осевом исполнении с различной высотой обработки; 

✔ горизонтально-фрезерные машины с исключительной компоновкой поворотных столов и с широким выбором шпинделей — от ВТ30 до ВТ50;

 ✔ машины для фрезерной обработки профилей, проката, длинномерных авиационных деталей сложной конфигурации, для обработки в нефтяной промышленности, железнодорожной сфере. Рабочее поле станков достигает 12 000 мм по оси Y (ширина) и неограниченно кастомизируется по оси Х (длина);

✔ классические вертикальные фрезерные центры с ЧПУ на direct-drive-шпинделе.

О компании

«ВЕКПРОМ» — официальный дилер оборудования более 50 мировых брендов для бизнеса и частных предприятий, успешно работающий на рынке с 2008 года. Компания обладает всеми необходимыми компетенциями для успешного индивидуального подбора техники и оснастки под производственные задачи клиентов: металлообработка и сварка, стройка и инструмент, станки с ЧПУ и многое другое.

Благодаря оборудованию, поставленному «ВЕКПРОМ», реализовано более 500 уникальных проектов таких, как строительство Керченского моста и газового потока «Сила Сибири».