,

$ 53.32 55.96

Техника

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества: как он поможет покупателям авто

Россияне стали чаще проверять автомобили на предмет залога с помощью специального реестра, оператором которого является Федеральная нотариальная палата. «Количество обращений к Реестру уведомлений о залоге движимого имущества увеличилось на 5,2 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года зафиксировано уже 15,7 млн обращений креестру», – сообщает портал ФНП. 

Помимо этого, в связи с изменениями, происходящими на российском авторынке, значительно вырос спрос на подержанные автомобили. По статистике, за первый квартал 2022 года рост спроса составляет 30%. При этом выросли и цены. В новых условиях проверка юридической чистоты автомобиля б/у при покупке стала еще более актуальной, ведь в случае приобретения заложенного имущества без предварительной проверки покупатель рискует «повесить» на себя чужой долг. Однако риски легко предотвратимы.

Реестр уведомлений о залоге содержит сведения о залоге любого движимого имущества, включая транспортные средства. Воспользоваться бесплатным сервисом по проверке сведений реестра может любой желающий, если ему известен VIN-номер авто либо данные залогодателя – если это физическое лицо, нужно указать фамилию и имя, если юридическое, то полное наименование, ОГРН и ИНН.Нахождение информации об автомобиле в реестре означает, что он в залоге. 

Стоит учитывать, что не всегда кредитные организации вовремя предоставляют сведения в реестр. Для надежности рекомендуется запросить нотариально удостоверенную выписку из реестра, которая в случае чего послужит доказательством добросовестности покупателя, который проверил необходимые сведения, и не мог знать о залоге, поскольку информация о нем отсутствовала. 

Тем не менее, информация в реестре регулярно обновляется. Сейчас там содержится около 8 миллионов уведомлений о залоге автомобилей. Только за текущий год в реестр внесено более миллиона млн записей, что на 38% превосходит показатель аналогичного периода прошлого года.