,

$ 76.87 87.13

Техника

Система “Антисон” стала участником форума “Инновации в транспорте”

Компания ООО КСОР, разработчик умной системы мониторинга “Антисон”, стала участником форума «Инновации в транспорте». Форум состоялся 20 декабря в Цифровом деловом пространстве, и был посвящен транспортной индустрии и городской аэромобильности.

КСОР — одна из 35 российских компаний, прошедших экспертный отбор и принявших участие в выставочной части форума. Так агентство инноваций Москвы отобрало лучшие решения, чтобы презентовать их потенциальным заказчикам. Компания представила свою разработку на специальном стенде.

Система мониторинга состояния водителя “Антисон” состоит из трех частей: нейросети, системы мониторинга и камеры. Со всеми элементами системы можно ознакомиться вживую на стенде. Также у участников и гостей форума была возможность “протестировать” работу системы в режиме реального времени: на мониторе выводилась картинка в ИК спектре, и выделялись глаза человека в кадре. 

“Технологии в транспортной безопасности занимают все более крепкие позиции. Искусственный интеллект можно и нужно использовать во благо человечеству, и мы показываем это на примере своей разработки. В 2020 году на дорогах Москвы была снижена аварийность на 26% — это высокий показатель. Мы верим, что в будущем удастся достигнуть таких же цифр и в регионах”, — сказал Денис Фураев, исполнительный директор ООО КСОР. 

Также на форуме работала зона быстрых встреч, в которой каждый участник мог назначить встречу и обсудить сотрудничество с потенциальными партнерами. 

“Business speed dating — отличная возможность представить нашу технологию, опираясь на индивидуальные запросы клиента. Например, на сегодняшний день больше всего интерес в повышении безопасности своих сотрудников виден именно в сфере коммерческих перевозок. Мы первые на российском рынке, у нас уже есть опыт в “безопасности как услуге”. И мы хотим, чтобы нас заметило еще больше компаний“, — поделилась Анна Петренко, коммерческий директор ООО КСОР. 

Кроме того, в деловую программу были включены две питч-сессии, экспертные и пленарные сессии. Гости форума узнали, как проходит формирование цифровой транспортно-логистической среды в Москве, а представители госструктур и крупных компаний обсудили главные направления и потребности транспортной отрасли.  

В этом году на форуме были представлены инновации на основе цифровых технологий. Они предназначены для распространения электромобильного транспорта, создания условий для городской аэромобильности и беспилотного транспорта, развития микромобильности и шеринговых сервисов.

 «Антисон» — это умная система мониторинга состояния водителя. 

Система использует технологию компьютерного зрения и искусственного интеллекта для распознавания засыпания, отвлечения внимания, курения, использования мобильного телефона, тем самым увеличивая безопасность на дорогах. 

Нейросеть также может идентифицировать самого водителя, делать ему личную статистику.

Система была разработана ГК «КСОР». Весь цикл работы над продуктом (от создания физических компонентов и разработка программного обеспечения до настройки и внедрения системы) происходит внутри компании. 

«Антисон» установлен более чем на 9000 транспортных средствах: на всех вагонах «Московского метрополитена» и на пассажирских автобусах «Мосгортранса». 

За 2020 год, даже с поправкой на снижение пассажиропотока, аварийность на дорогах Москвы на 26%. За 2020 год системой было предотвращено более 5000 потенциальных инцидентов.

Функционал системы не ограничен только автотранспортом и водителем: технология может быть востребована любым производственным процессом, где требуется непрерывная концентрация внимания человека.