,

$ 53.32 55.96

Техника

Рост спроса на оборудование для майнинга продолжится в России в 2022 году: мнение экспертов

Рост спроса на майнинговое оборудование ожидается в России в 2022 году. В 2021 году произошел резкий скачок импорта из Китая: россияне закупили майнинг-техники на сумму 38,3 млрд рублей – в девять раз больше, чем годом ранее, хотя с 2016 по 2020 год объемы импортируемого оборудования для майнинга биткоина в среднем увеличивались лишь на 20%. Рост продолжается и в 2022 году: только за январь-февраль в Россию поступило майнинг-оборудования на сумму 18,5 млрд рублей, что составляет почти половину объема импорта за предыдущий год.

Импорт майнинг-оборудования в России вырос в 2021 году на рекордные 905%, а к концу 2022 года прирост импорта может достичь отметки в 200% – такие цифры привел гендиректор Intelion Data Systems Тимофей Семёнов. России следует разработать нормативно-правовое регулирование майнинга криптовалют, считают эксперты, что позитивно повлияет на экономику, но с условием разработки законодательной базы с учетом налоговых ожиданий ключевых игроков этого рынка.

Перевод майнинга в промышленную плоскость – один из обсуждаемых вариантов легализации отрасли. К решению о переносе майнинг-оборудования в центры обработки данных майнинг-сообщество может отнестись положительно, так как наиболее крупные майнеры смогут, развивая свою IT-инфраструктуру, применять ее для высокопроизводительных вычислений.

В ближайшие несколько лет в России будет расти количество крупных майнинг-центров, отмечает Тимофей Семёнов, а отрасль в российской экономике способна стать одной из самых перспективных, генерируя инвестиции, новые рабочие места и налоговые отчисления в региональные бюджеты. В 2021 году налог к уплате в ФТС, например, мог бы составить порядка 6,4 млрд рублей при импорте майнинг-оборудования для добычи только биткоина.