,

$ 53.32 55.96

Техника

“Консист Бизнес Групп” успешно реализовала совместный проект с АО “ДСК “Автобан”

Компания “Автобан” (строительно-инвестиционный холдинг “Автобан”) успешно реализовала проект параллельного учета внеоборотных активов по МСФО на базе платформы 1С: Управление холдингом. Один из этапов проекта автоматизации подготовки консолидированной отчётности МСФО — разработка нового решения — осуществлялся совместно с “Консист Бизнес Групп” (входит в группу ЛАНИТ).  Ключевая цель проекта —  сокращение сроков сбора данных и расходов на консалтинг при формировании отчетности группы компаний.

Ранее действующий процесс учета внеоборотных активов в АО “ДСК “Автобан” не до конца подходил под требования к прозрачности учета: на этапе сбора информации применялись буферные файлы, что заметно увеличивало сроки и необходимые трудозатраты. Кроме того, изменение методологии учета не сопровождалось оперативными обновлениями системы.

На фоне этого руководство финансово-экономического блока группы компаний приняло решение автоматизировать процесс для сокращения сроков подготовки отчетности и трудозатрат, обеспечения качества данных в рамках единой системы, снижения вероятности возникновения ошибок при создании отчетности, повышения прозрачности составления отчетности, а также уменьшения расходов на внешний консалтинг.

В качестве программного продукта для выстраивания системы была определена платформа 1С: Управление холдингом 3.0, на базе которой ранее уже была произведена автоматизация финансового учета компаний холдинга. Специалисты компании-исполнителя “Консист Бизнес Групп” обладают экспертизой и более 20 лет создают системы подготовки консолидированной отчетности по МСФО на различных платформах.

Результатом проекта стала доработка типовое решение в соответствии с требованиями клиента, а также реализация расчета консолидационной корректировки исключения нереализованной прибыли от внутригрупповой продажи основных средств.

Организация проекта на основе подхода, предложенного “Консист Бизнес Групп”, позволила специалистам АО “ДСК “Автобан” сразу же после обновления типового решения обращаться к функционалу в процессе подготовки отчетности.

По мнению начальника отдела МСФО АО “ДСК “Автобан” Елены Петеневой, новое решение поддерживает прозрачность процесса формирования отчетности группы компаний в части параллельного учета внеоборотных активов. “Это значительно сокращает сроки сбора информации и трудозатраты, связанные с внесением различных изменений”, — поделилась она.

Руководитель направления EPM “Консист Бизнес Групп” Александр Голубев рассказал о продолжающемся сотрудничестве компании с АО “ДСК “Автобан”, в рамках которого в данный момент происходит внедрение системы подготовки консолидированной отчетности по МСФО. “Рады, что наша экспертиза позволяет нашим заказчикам оперативно получать результаты от проекта и применять их в своей деятельности”, — заключил он.