,

$ 88.02 96.04

Техника

К 2025 году две трети российских компаний планируют перейти на отечественное программное обеспечение

К 2025 году две трети российских компаний планируют перейти на отечественное программное обеспечение. В Единый реестр ПО Минцифры включено 56 операционных систем. Рынок вышел на стадию реального импортозамещения – неизбежного после ухода западных вендоров. Разработчики фиксируют рост спроса на российские ОС. Например, только за прошлый год новая российская операционная система Uncom OS реализовала более 40 000 лицензий. 

По словам генерального директора и основателя Uncom OS Никиты Кочерженко, пользователи начали понимать, что необходимо искать альтернативу Windows, которая защитит их от санкций, блокировок, вирусов, с одной стороны, а с другой, не испортит пользовательский опыт, не снизит, а зачастую повысит производительность труда и позволит поддержать Legacy Windows: то есть те программы, которыми они пользовались на Windows. 

По прогнозам, к 2027 году рынок open source превысит $50 миллиардов (еще пару лет назад было $25 млрд). В него инвестируют IT-гиганты, в том числе и в России. В конце 2023 года Яндекс запустил программу грантов для опенсорс-проектов. Такие меры в совокупности помогут перевести к 2026 году 90% российских компаний на российское программное обеспечение.