,

$ 90.92 98.9

Техника

Антон Мороз: Применение информационного моделирования говорит о потенциале строительной компании

С 1 июля 2024 года применение технологий информационного моделирования станет обязательным для всех крупных жилых застройщиков. Этот срок несколько раз переносили. Но теперь, как сообщили в Национальном объединении строителей, желающим получать финансирование в банках на перенос лучше не рассчитывать.

 — Национальным объединением создана специальная система мониторинга внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ). К ней подключены все регионы. НОСТРОЙ ведёт непрерывный мониторинг, используя который, Минстрой России в свою очередь осуществляет государственный контроль по системе ТИМ-светофор, — рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, курирующий вопросы цифровой трансформации отрасли.

По данным эксперта, информационное моделирование в проектировании и строительстве  позволяет исключить до 80% ошибок на этапе проектирования и до 45% при расчёте объемов работ. Большая часть компаний уже создаёт цифровых двойников своих проектов, и еще более значительная часть строительного бизнес-сообщества к этому активно готовится. Однако есть и процент руководителей, которые сохраняют формальный подход

в использовании ТИМ, что не оказывает существенного влияния на повышение эффективности процессов внутри компании.

 — Цифровизация — не просто возможность сделать свою работу более эффективной путём оптимизации усилий каждого участника строительства, —говорит Антон Мороз. —  Цифровизация стала ключевой опорой для использования возможностей будущего роста. Особенно в строительном секторе в ближайшее время технологии будут играть преобразующую роль в планировании, мониторинге, подборе персонала и обеспечении своевременной реализации проектов. ТИМ только вершина айсберга.  Учитывая значимость своевременной готовности каждой крупной строительной компании к переходу на работу

с применением ТИМ, Национальное объединение строителей будет учитывать применение технологии информационного моделирования в качестве показателя при рейтинговании.

Напомним, что речь идёт о рейтинге деловой репутации подрядной организации. Результаты рейтингования помогают выбору наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика.

По мнению Антона Мороза, такая мера отражает потенциал застройщика, который смог направить необходимые ресурсы на развитие предприятия, внедрение ПО, подготовку кадров, и стал более конкурентен благодаря сокращению сроков реализации проекта и прозрачности процессов. Успех строительного сектора теперь зависит от внедрения цифровых строительных технологий по всей цепочке создания стоимости, — подчеркнул Антон Мороз.