,

$ 88.02 96.04

Техника

5 главных инноваций в строительстве

Профессиональное строительное сообщество противопоставит опасениям рецессии внедрение инноваций. По мнению к.э.н., вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, толчком к ускорению инноваций часто становятся экономические  препятствия. «Это похоже на то, как в нашей отрасли говорят: вызов принят», –– считает эксперт.

Однако опасения, что стройкой начнёт управлять искусственный интеллект, а работу людей возьмут на себя роботы, преждевременны.

–– У нас есть ряд тенденций и инноваций, которые должны встряхнуть сферу строительства, начиная уже с 2024 года, –– сказал Антон Мороз.  –– В их числе отечественное программное обеспечение для управления строительством, ТИМ, роботы, искусственный интеллект. И это только верхушка айсберга. Всюду требуются люди, квалифицированные кадры, а также подготовленные условия для стимулирования внедрения новых подходов.

Национальное объединение строителей совместно с Комитетом по цифровой трансформации строительной отрасли, Новгородским строительным колледжем и разработчиками программного обеспечения провели экспертизу обучения студентов средне-специальных учебных учреждений по специальности «Информационное моделирование в строительстве». Предложения по актуализации и доработке учебной программы направили в федеральное учебно-методическое объединение.

Одновременно с взаимодействием  с учреждениями сферы профобразования НОСТРОЙ сотрудничает с ведущими строительными вузами страны для повышения квалификации уже занятых в отрасли сотрудников. Результатом такой работы стала программа «Школа подрядчика. Практики цифрового управления в строительстве», созданная НОСТРОЙ, НИУ МГСУ, ННГАСУ и СПбПУ. Программа  предусматривает получение новых цифровых компетенций, необходимых для строительства с применением технологий информационного моделирования (ТИМ).

–– Технологии информационного моделирования,  программное обеспечение для управления строительством, –– вот основные тенденции и инновации, которые определят успех развития отрасли в течение ближайших пяти лет и в будущем. Уже сейчас цифровизация  позволяет сократить сроки строительства на треть, –– подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Кроме того, в качестве главных трендов развития отрасли Антон Мороз выделил  робототехнику и автоматизацию, технологии индустриального домостроения,  а также использование виртуальной и дополненной реальности в интересах обеспечения промышленной безопасности. Согласно мнению эксперта, «благодаря этим инновациям в отрасли будет осуществлён сейсмический сдвиг в сторону эффективности и безопасности».