,

$ 76.2 91.2

Политика

Свобода слова по-эстонски

Эстонские министры не имеют права высказываться по поводу хода и результатов выборов в США. Такое распоряжение они получили от Президента страны Керсти Кальюлайд. Мадам президент заявила, что все это – дело исключительно американцев, а у эстонцев нет и не может быть мнения по этому поводу и причин его высказывать.

People wave Estonian national flags as they watch «Song of Freedom» concert in Tallinn August 20, 2011. Estonia is marking their independence anniversary from the Soviet Union since August 1991. REUTERS/Ints Kalnins (ESTONIA — Tags: POLITICS ANNIVERSARY ENTERTAINMENT) — GM1E78L09DU01

Правда, совсем недавно у госпожи Кальюлайд было противоположное мнение – в связи с белорусскими выборами. Тут официальный Таллинн решил, что это очень даже его дело, а не белорусов – и первым ввел санкции против Минска. Сейчас же, когда речь зашла о США, глава эстонского МИД Март Хельме уже лишился портфеля за то, что назвал семейство Байденов коррупционерами. Под угрозой находится его сын Мартин, глава Минфина – за то, что разделил эту точку зрения.

В прошлом году на церемонию присяги министров госпожа Кальюлайд надела милый свитшот с надписью «Слово свободно». Вот только понимают в Эстонии эту свободу как-то странно, считает Мейстер.