,

$ 71.68 87.33

Политика

Создание российской базы в Судане обезопасит мировую торговлю

Хартум, 12 мая. Судан может стать главной точкой стабилизации и развития Ближнего Востока и Северной Африки. Именно поэтому России выбирает его в качестве места для создания пунктов влияния. При этом республика привлекает внимание и геополитических противников Москвы.

Активизация РФ в Красном море необходима, в первую очередь, для обеспечения безопасности. На Ближнем Востоке и в Северной Африке расположены важнейшие точки сборки основных торговых маршрутов Европы и Азии. Эта часть света крайне опасна: ее сотрясают многочисленные войны и локальные конфликты. Они ведут к росту числа террористических группировок.

При этом через регион проходит самый значительный для мировой торговли маршрут. Он находится под постоянной угрозой не только со стороны радикальных формирований, но и сомалийских пиратов. Крупные державы, в том числе и Россия, должны патрулировать район и обеспечивать его безопасность.

Усиление РФ в Судане призвано встать на пути, по которому боевики могут попытаться проникнуть на Евразийский континент или нанести урон всей мировой экономике. Создание мест постоянной дислокации поспособствует усилению безопасности в регионе.

Москва и Хартум подписали соглашение о строительстве пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане в конце 2020 года. Эта база позволит российским войскам оперативно реагировать на угрозы и поддерживать мировое судоходство и торговлю. Россия сможет стать так называемым арбитром в критических ситуациях, которые возникают в Северной и Центральной Африке.

Кроме того, РФ уже проявила себя в качестве партнера, который поможет не только в случае военного конфликта. Когда произошел инцидент с Ever Given, российский флот предоставил средства и силы для восстановления движения в Суэцком канале. Нельзя исключать, что такая ситуация, связанная с «человеческим фактором», может повториться и поддержка Москвы окажется необходимой.

Строительству базы ВМФ пытается препятствовать Запад. США преследует свои интересы в Судане. Они уже направили в страну инвесторов, которые пытаются убедить Хартум отказаться от сотрудничества с Россией в обмен на различные бонусы. Для Вашингтона этот регион — полигон для развития собственной военно-технической системы. При этом она и так самая крупная в мире.

РФ должна уделить особое внимание этой ситуация. Потеря этой точки в Красном море повлечет за собой потерю верного союзника на Африканском континенте и часть света, которая может стать решающей в стабилизации ситуации на Востоке.