,

$ 71.68 87.33

Политика

Президент РФ внес законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. В пояснительной записке указывается, что 22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора. Эти действия нарушили баланс интересов участников соглашения и создали угрозу нацбезопасности РФ.

Все предложения России о возвращении США в ДОН или его корректировке просто проигнорировали, поэтому выход из договора – единственно правильное решение. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что до окончательного разрыва ДОН еще есть время, но вряд ли  США изменят свою позицию. Сейчас уже понятно, что критика Байденом решения Трампа о выходе из ДОН была только частью кампании в борьбе за президентское кресло.

Любопытным моментом в этой ситуации является позиция Белоруссии. Эта союзная России страна не заявляла о своем выходе из договора. В теории обращение к Белоруссии могло бы компенсировать РФ выход из договора. Нужных для разведполетов самолетов у Белоруссии нет, однако исправить данное упущение было бы очень просто.