,

$ 73.85 89.66

Политика

Михаил Романов посетил Божественную литургию в Исаакиевском соборе, приуроченную к празднику Входа Господня в Иерусалим

Службу совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Среди молящихся был депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

Митрополит поздравил верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим и обратился к ним с проповедью. Вербное воскресенье — христианский праздник, посвященный торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим, что положило начало его крестных страданий. Согласно Святому Писанию, Мессия въехал в город верхом на осле, чтобы добровольно принести себя в жертву ради искупления человеческих грехов. Осел, в отличие от боевого коня, считался символом мира и обозначал, что входящий в город пришел с добром. На улицах Спасителя встречали восторженные толпы верующих, среди которых ходил слух о чудесных исцелениях, сопровождавших путь Иисуса. Люди устилали его путь свежими пальмовыми ветвями, что означало особый почет вновь прибывшему. Однако в России пальмы не растут. Их заменили ветки цветущей вербы, которая первой зацветает весной. Она-то и стала символом праздника, дав и характерное название этому дню. В других странах также есть свои «заменители» пальмовым веткам. В Италии в Вербное воскресенье используют оливковые деревья, во Франции — розмарин или лавр. 

После службы Михаил Романов пообщался с верующими. Парламентарий пожелал прихожанам, чтобы окропленные в храме святой водой ветви вербы защищали их дома от бед, а их хозяев — от болезней и несчастий.

— Пучок освященной вербы – оберег для каждого дома! В последнее воскресенье Великого Поста, в этот особенный день, пришедший к нам из библейских времен, хочу пожелать вам благополучия, любви и счастья. Пусть верба одарит вас крепким здоровьем и радостью. Пусть все тревоги и ненастья уйдут. Желаю чистых и искренних отношений с окружающими, легкости на душе, тепла в сердце, счастья в доме и красоты вокруг. Пусть уйдут из жизни смятение и сомнение, уступая место благополучию, миру и любви, – сказал Михаил Романов.