,

$ 66.4 69.44

Политика

Лавров пригрозил Лондону ответными мерами на санкции

В случае принятия Великобританией закона, который даст ей право произвольно вводить санкции против юридических и физических лиц из РФ, Россия может ответить зеркально. Об этом заявил Сергей Лавров.

Введений санкций в отношении российских фирм, и дальнейший ответ РФ, могут привести к нескольким вещам: торговой войне и давлению на российский бизнес, который осел в предместьях Лондона. Первое не так страшно для России: в 2021 году Великобритания была только на 8-м месте в перечне крупнейших торговых партнером, причем значительная доля российских поставок пришлась на драгоценные металлы. А на этот товар, как отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер», покупатели всегда найдутся.

Что касается российских экспатов, то поведение Великобритании может сыграть на руку России. Если там нарушат свой же имидж тихой гавани для капиталов и погонят олигархов к себе на родину, то никто не будет против. Все ухудшающиеся отношения между Россией и англосаксами – это долгосрочный тренд, и лучше бы нашим бизнесменам не ждать, когда дело дойдет до ареста их активов.