,

$ 71.68 87.33

Политика

Куда утекают деньги Россотрудничества

Россотрудничество — или Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — это ведомство, работа которого направлена на развитие механизмов «мягкой силы» и продвижение интересов РФ за рубежом.

Скоро пройдет уже год со смены руководства данной организации и назначения ее главой общественного деятеля и журналиста Евгения Примакова. Несмотря на все планы и большие амбиции чиновника за этот срок агентство не избавилось от груза старых проблем. Напротив — к ним добавились новые, которые с каждым днем все более усугубляются за счет реализации сомнительных проектов, продолжающейся коррупции и провалов за рубежом.

Новый реформатор

Как и многие новоиспеченные лидеры, после вступления в новую должность Примаков начал полную внутреннюю реорганизацию агентства: вся деятельность ведомства была разбита на профильные управления, занимающиеся вопросами науки, культуры, образования, гуманитарных миссий, расходования бюджета и правовых вопросов.

Такая разрозненность с одной стороны позволяет определить четкие зоны ответственности внутренних структур, однако в данном случае это привело только к децентрализации управления и увеличению бюрократических проблем.

Эта обстановка является благоприятной для коррупции, что признавал ранее и сам Примаков, хоть и заявлял о принимаемых мерах по борьбе с финансовыми преступлениями.

Этим, впрочем, сложности Россотрудничества не ограничиваются. Как отмечал глава агентства в интервью МИА «Россия сегодня», ресурсы организации ограничены, а финансирования недостаточно. Стоит подчеркнуть, что ежегодное финансирование организации, по данным РБК, составляет 4 млрд рублей.

Впрочем, если оценивать реализуемые инициативы Россотрудничества, расходование этих средств вызывает массу вопросов.

Ребрендинг

После внутренних реформ Евгений Примаков взялся за выстраивание нового имиджа организации, ответственной за «мягкую силу» страны за рубежом.

На этом пути он провел конкурс на сочинение нового неформального имени организации: победило название «Русский Дом», которое, впрочем, и без того уже давно использовалось иностранными представительствами на неофициальном уровне.

Также ребрендинг коснулся и сайта ведомства: его хотели превратить в популярное и интересное медиа с постоянным потоком актуального контента. Сейчас не до конца доделанный сайт не обновляется уже на протяжении нескольких месяцев, за исключением появления там анонсов мероприятий.

Новое русло работы

Что касается работы зарубежных центров Россотрудничества, то в их деятельность Примаков обещал вовлечь «свежую кровь» — новые сообщества и организации неправительственного сектора

При этом он пообещал полностью избавиться от массовых представлений в «балалаечной» эстетике, старославянского китча и «бессмысленной показухи».

В этом вопросе специалисты организации пока так и не преуспели.

Среди новых проектов: поддержка НКО Kalingalinga Girls по защите прав женщин (не раскрученное у потенциальных инвесторов и благотворителей — полностью убыточное), показ фильма «Подольские курсанты» в Сингапуре (так там отметили 76-летие Победы), букварь-комикс «Учим русский с Грибоедовым» для армянских детей из Еревана, и другие проекты подобного масштаба.

Все они суммарно создают для «мягкой силы» России репутацию чего-то незначительного и не отменяют необходимости «балалаечной дипломатии», на которую все еще тратятся миллионы рублей.

Результатом этого становится, например, полная потеря Украины и стран Прибалтики, где сейчас нет филиалов Русского Дома.

Закрытая организация

Попытка подсчитать средства, необходимые на реализацию этих откровенно «средних» проектов, также не увенчается успехом. На официальном сайте Россотрудничества есть вкладка «Исполнение бюджета», однако там приводятся отчеты только за период с 2015 по ноябрь 2020 года. После прихода к власти Евгения Примакова «открытость» агентства сошла на нет.

Ведомство скрывает официальную информацию о своей деятельности так же тщательно, как Минобороны или ФСБ. Однако вряд ли деятельность организации граничит с вопросами, входящими в категорию гостайны. Не исключено, что руководство Россотрудничества прилагает такие усилия для того, чтобы скрыть масштабы своего провала.

Источник: https://dni.ru/polit/2021/6/05/480018.html