,

$ 78.78 92.43

Политика

КПРФ утрачивает свое влияние

У многих после прошедших накануне выборов появилась отдельная небольшая отрада- наблюдать за истерикой компартии по результатам голосования. 2020 год для нее вышел действительно очень неудачным. Как напоминает телеграмм-канал «Мейстер», в 2018 г. КПРФ заметно укрепила свои позиции на фоне пенсионной реформы, а Коновалов победил в Хакасии. В 2019 г. произошли локальные победы наподобие успеха Локотя в Новосибирске или целого ряда «взятых» округов на МГД. В 2020 г. не было ничего, что заслуживало серьезного внимания. В нынешнем году, учитывая все его трудности, у оппозиции (прежде всего компартия, как пока еще самая крупная оппозиционная сила) были все шансы повторить, а то и превзойти достижения 2018 г. Вместо этого ни одной значимой победы, ни одного запоминающегося результата. Лишь одна истерика от спикеров партии.

6277887 01.07.2020 Члены избирательной комиссии вынимают бюллетени из урн на избирательном участке №101 во время подсчета голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Саяногорске. Илья Наймушин / РИА Новости

При этом протестного электората меньше отнюдь не стало — просто он начал отдавать свои голоса другим партиям, а не дому престарелых имени Г.Зюганова. Поэтому и возникла достаточно яростная реакция у Обухова и других партийцев как в телеграм-канале, так и за его пределами. Появляются не совсем адекватные требования, связанные с запретом небольших партий, ну или хотя бы небольших левых партий. Вот только нет у компартии ни монополии на левые идеологию, ни на красный цвет символики. Если компартия желает выигрывать, то не нужно не плакаться по закоулкам, упрекая власти в собственных проблемах и неудачах, а изменяться согласно избирательским запросам. В противном случае уже сама КПРФ превратится в небольшую партию без какого-либо представительства в Госдуме.