,

$ 79.33 92.63

Политика

Эксперты не согласны с запретом никотиновых пэков

Представители научного, экспертного сообщества и часть депутатов Государственной Думы не согласны с решением парламентариев запретить в стране никотиновые пэки. Напомним, соответствующий закон был принят Госдумой на этой неделе. В последние несколько недель в Государственной думе согласовали пакет поправок к документу, в котором, по словам экспертов, были учтены не все замечания и отзывы администрации президента и научных и экспертных организаций. Такую информацию передает «Российская газета».

У экспертов вызвали особый интерес среди поправок к законопроекту ввод низких ограничений на содержание никотина в жидкостях для вейпов и полный запрет на территории России никпэков. Речь идет о бестабачных порционных смесях с фармацевтическим никотином.

По словам Натальи Корниенко (заведующая лабораторией развития налоговой системы РАНХиГС при президенте РФ) финальный текст документа нельзя назвать сбалансированным. Единственным позитивным результатом, пожалуй, можно назвать введение «антитабачных» ограничений на нагреваемый табак и вейпы. А вот полный запрет никпэков — крайне спорный и дискуссионный момент. Как напоминает эксперт, ранее Россия уже сталкивалась с возникновением нелегального потока сигарет из Беларуси, и никпэки обязательно повторят такой опыт. Это объясняется отсутствием границ между РФ и РБ, а в последней никпэки продаются легально. В связи с этим у России возникнет проблема с контролем качества контрафакта.

По словам заместителя директора по науке и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий Евгении Гнучих, недобросовестный бизнес не пострадает от запрета никпэков. Это связано с тем, что среди производителей такой продукции много сверхмалых предприятий, часто работающих без образования юридического лица. Запрет не помешает продавать им никпэки в интернете, социальных сетях, мессенджерах. Как подчеркнула Евгения Гнучих, запрет никотиновых пэков в России входит в противоречие с международной практикой снижения массовых негативных последствий употребления табака.

Как считает депутат Госдумы Сергей Катасонов, первый зампред Комитета по бюджету и налогам, в отношении никпэков следовало принимать несколько другое решение. Полный запрет на реализацию такой продукции обернется появлением большого объема контрафакта низкого качества. Есть и проблема, которая связана со снижением числа курильщиков. Государство должно быть нацелено на переключение потребителей сигарет на представляющие меньшую опасность альтернативы. Именно по этому пути идет сфера потребления никотина во многих развитых государствах. В России же решили сделать другой выбор, очень сомнительный.