,

$ 77.25 91.92

Политика

«Единая Россия» выбирает формат праймериз

Центральное руководство партии власти настоятельно рекомендует своим подразделениям проводить праймериз в открытом формате, чтобы в них могли участвовать все избиратели, а не только специальные выборщики, отобранные из партийных активистов. Но на закрытом формате настаивают некоторые регионы, ссылаясь на «сложную ситуацию». В этом случае партийные организаторы получат полный контроль за ситуацией, считает телеграмм-канал Мейстер. Федеральное руководство ЕР выступает за открытую модель, но готово выслушать доводы регионов.

В случае, если все регионы выберут открытую модель, то у ЕР есть техническая возможность провести электронное голосование на праймериз. Эпидемиологическая ситуация в регионах разная, где-то коронавирусные ограничения во многом сняты и есть возможность провести дискуссии и предварительное голосование в обычном и привычном формате. При этом, каждый регион должен быть готов в любой момент вернуться к формату онлайн-праймериз.

Отдавая дань демократическим партийным традициям, центральное руководство партии скорее всего отдаст решение по выбору формата региональным отделениям. А вот совмещение в рамках одного региона форматов онлайн и офлайн голосования одновременно совершенно не рекомендуется, так как, появляется большой риск задвоения голосов избирателей. Да и сточки зрения политтехнологий, это слишком разные способы вовлечения электората для проведения праймериз.