,

$ 63.89 70.41

Политика

Дмитрий Журавлев назвал ульяновского губернатора эффективным финансистом и сильным политиком

Ульяновская область смогла попасть в топ регионов-лидеров по управлению финансами благодаря грамотной финансово-экономической политике и высокому инвестиционному климату, которые выстраивает губернатор региона Сергей Морозов. Об этом заявил Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя результаты рейтинга, подготовленного Министерством финансов РФ по итогам 2018.

Согласно результатам рейтинга, Ульяновская область впервые за последние десять лет вошла в группу 24 субъектов из 85 с высоким уровнем управления региональными финансами по итогам прошлого года. При оценке субъектов эксперты учитывали качество бюджетного планирования, исполнение бюджета, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, управление государственным долгом, выполнение майских указов Президента РФ и уровень прозрачности и открытости бюджетных данных.

«Надо отметить, что когда нынешний губернатор Сергей Морозов пришел к власти, ему за очень короткое время удалось исправить ситуацию с государственным долгом региона перед федеральным бюджетом. Морозов и как финансист, и как организатор по привлечению инвестиций в регион показал себя крайне эффективно, он сильный политик, поэтому тот результат, который мы сегодня наблюдаем, вполне закономерен», — сказал Д. Журавлев.

По словам эксперта, сегодня Ульяновская область демонстрирует положительную динамику социально-экономического развития, что свидетельствует об эффективной бюджетной политике, направленной на увеличение доходной базы, повышение эффективности расходов и улучшение межбюджетных отношений.

«Сегодня у региона есть все возможности для решения приоритетных задач социально-экономического развития. На первом месте здесь, конечно же, софинансирование мероприятий в рамках реализации национальных проектов – это работа будет в приоритете согласно майским указам Президента РФ. Второй момент – это социальная поддержка населения, в связи с чем бюджет области сохраняет свою социальную направленность. Также отмечу, что Ульяновская область уже давно показывает высокую эффективность по своим институтам развития, благодаря чему уже второй год входит в десятку самых успешных инвестиционно-привлекательных регионов России», — отметил Д. Журавлев.

Как ранее отметила Министр финансов РФ Екатерина Буцкая, до 1 октября проект закона о бюджете на очередной трехлетний период должен быть внесен на рассмотрение в областной парламент. В его основу были положены основные направления бюджетной и налоговой политики, прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2020-2022 года, учтены приоритеты, обозначенные в Указе Президента РФ. Около 70% расходов по плану будут занимать отрасли образования, здравоохранения, культуры и спорта. Не оставят без внимания реальный сектор экономики.