,

$ 78.67 91.48

Политика

Для врио главы Чувашии начинаются серьезные испытания

В некоторых регионах РФ начало осени будет ознаменовано политической активностью – 13 сентября состоятся губернаторские выборы. Не стала исключением и Чувашия, где избирательная компания обещает быть непохожей на все предыдущие. Одним из основополагающих вопросов для электората будет эффективность действий кандидатов во время пандемии. Свое желание баллотироваться уже выразил врио главы Чувашской Республики Олег Николаев.

Для Николаева пандемия стала нелегким испытанием: вспышка болезни припала на начало его губернаторства, когда осуществлялось формирование команды и выбор управленческой стратегии. Такой опыта, который получил глава Чувашии, вряд ли найдется у кого-то из его оппонентов.

Особенности стратегии избирательной кампании Николаева раскрывает «Независимая газета». Отличительной чертой тактики противостояния пандемии, которую выбрал Олег Алексеевич, стал принцип мягкой силы. Чиновник не стал вводить избыточно жесткие меры, как в других регионах страны. В Чувашии не вводились цифровые пропуска и были разрешены прогулки на свежем воздухе. Масочный режим и приостановка деятельности некоторых отраслей позволили удержать ситуацию под контролем. Сейчас заболеваемость пошла на убыль, с начала пандемии в республике умерли всего 18 человек.

На базе медицинских учреждений оперативно развернули дополнительные койки, закупили аппараты ИВЛ, а также предусмотрели для медработников региональные стимулирующие выплаты. Местные предприниматели также получили поддержку: крупному бизнесу разрешили работать с соблюдением всех мер безопасности и рекомендацией сохранять сотрудников на удаленном режиме работы или организовать их перевозку. Соответствующие шаги позволили удержать экономику, которая досталась Николаеву не в лучшем состоянии.

Главным успехом врио губернатора Чувашии стало то, что ему удалось стать лидером, вокруг которого в трудную минуту сплотились самые разные силы для общей цели – помогать друг другу и тем, кто оказался в сложной ситуации. Своим основным социальным активом Николаев считает успех общественной инициативы «Вместе. Перле» (с чувашского «перле» переводится «вместе»). Это объединение благотворителей и волонтеров по всей республике, задача которого организовать сеть взаимопомощи пострадавшим от коронавируса. Но Олег Алексеевич убежден, что инициатива сохранится и в будущем, получив новые цели, связанные с развитием региона.

Николаева поддержала не только его родная партия «Справедливая Россия», но и региональное отделение «Единой России». Нашлись, конечно, и критики, однако предложить альтернативную систему им оказалось не под силу. В ходе выборов, без сомнений, перед каждым кандидатом будет поставлен вопрос – что он сделал для борьбы с коронавирусом?

В Чувашской Республике предвыборная гонка уже стартовала, она будет проходить на фоне экономического и социального кризиса. В таких условиях избиратели отдадут предпочтение тому кандидату, который представит понятный и осуществимый план действий. Программа врио главы региона готовится и скоро будет презентована. Об аналогичных шагах оппонентов пока ничего не известно. По всей видимости, они надеются лишь на протестные настроения избирателей. Выборы покажут, какая из стратегий принесет положительный результат.