,

$ 86.55 94.38

Люди

Юлия Кузнецова: «Помогая людям, мы создаем социально ответственный бизнес!»

Сегодня многие предприниматели осознанно развивают свое дело, уделяя внимание благотворительности. Юлия Кузнецова – инвестиционный советник в реестре Центробанка, преподаватель МГУ, основатель Международного онлайн-университета инвестиций «Финансология». В ее насыщенном графике есть место и для благотворительной деятельности. Юлия рассказала о том, насколько сегодня важно поддерживать людей, оказавшихся в сложных ситуациях.

– Юлия, расскажите, каким благотворительным проектам Вы помогаете и почему?

Я много лет сотрудничаю с несколькими фондами. Один из них – это проект «Дари еду», который помогает одиноким родителям, пожилым людям, инвалидам и многодетным семьям. Я считаю, что это адресная и очень востребованная помощь. Продуктовые наборы помогают многим людям, которые переживают непростые времена, разные жизненные кризисы. Когда тысячи людей могут пожертвовать посильные для них суммы, то в целом получается очень достойный и регулярный благотворительный поток. Сегодня уже в 144 городах России в торговых центрах и магазинах установлены 480 боксов для сбора продуктов. А также можно оформить подписку онлайн и ежемесячно жертвовать определенную сумму.

– Почему благотворительность важна лично для Вас?

Это важно, поскольку один из факторов успеха – осознанность, милосердие и отзывчивость. Как сказано во многих религиях, важно отдавать десятину или просто какую-то часть дохода на благотворительность, тогда твое дело будет процветать. И это действительно работает, порою парадоксальным образом. Когда мы помогаем окружающим людям, то и к нам приходит помощь в разных ситуациях, появляются новые партнеры, открываются новые возможности для бизнеса.

– Вы преподаете экономику в МГУ. Передаете ли вы студентам, помимо знаний, важные нравственные принципы?

Конечно, любой преподаватель должен ответственно относиться к воспитанию подрастающего поколения. Студентам я не только рассказываю о мировых трендах экономики, мы обсуждаем и другие темы, в том числе и благотворительность. Я вижу, что среди моих студентов много отзывчивых и вдумчивых людей. 

– Юлия, что пожелаете читателям, которые хотят заняться благотворительностью, но не знают, с чего начать?

Я желаю вам подумать о том, кого вы можете поддержать в своем районе и городе. Возможно, вы захотите поработать волонтерами в социальном центре с пожилым людьми. Кто-то любит работать с детьми, особенно важно помогать малышам, у которых есть проблемы со здоровьем.  А кому-то захочется поддержать приюты бездомных животных, которым я тоже помогаю. Любой вид помощи сегодня актуален, просто ищите варианты в своем ближайшем окружении. И помните, что даже небольшие шаги – это важный вклад в общество. Пусть таких инициатив будет больше!

Беседовала Мария Дарская