,

$ 91.33 98.72

Другие новости

Зачем юрлицам нужен нотариус при передаче документов

На портале Федеральной нотариальной палаты рассказали о том, что может нотариус сделать полезного не только для человека, но и вместо него. В том числе речь идет и о юридических лицах. Как рассказывает портал нотариат.рф, «нотариус может  передать от вас документы другому гражданину, компании или ведомству — как в бумажном, так и в электронном виде. В 2023 году зафиксировано 167,6 тысяч таких нотариальных действий. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

По просьбе предпринимателей нотариус может передавать уведомления сособственникам о его желании продать долю в ООО. «Если один из участников общества хочет продать свою долю в компании третьему лицу, он обязан известить об этом совладельцев. А для этого — отправить им нотариальную оферту», — рассказали нотариусы.

Порой помощь нотариуса незаменима, когда важен срок направления документов. Допустим, нужно до некой даты уведомить вторую сторону договора о его расторжении. В ФНП привели пример, как нотариус передавал уведомление об отказе от договоров подряда и поставки нефти. Речь может идти и о корпоративном конфликте. Когда участник ООО, которого игнорируют совладельцы или гендиректор, просит нотариуса передать его заявление лично по адресу юрлица. 

Предпринимателям удобно передавать документы через нотариуса и когда речь идет об уведомлении о намерении совершить акцепт по опциону. Или когда нужно передать электронные документы в ФНС. Или когда нужно очень быстро передать документ в другой город.