,

$ 88.44 96.24

Другие новости

Стратегия доверительного управления ИК «Fontvielle» нацелена на сохранение и приумножение капитала за счет евробондов

Сохранить капитал, получить высокую доходность и защиту от рисков за счет работы с евробондами ведущих российских эмитентов позволит стратегия доверительного управления, предложенная инвестиционной компанией «Фонтвьель». В возвращении клиентам контроля над активами, размещёнными в еврооблигациях, ИК «Фонтвьель» активно принимает участие с весны 2022 года.

В конце февраля 2022 года перестал функционировать финансовый мост между НРД с одной стороны (он обеспечивал связь российских инвесторов с зарубежными биржами и их депозитариями), и Euroclear и Clearstream с другой (на этих депозитариях хранились отечественные долговые ценные бумаги). Инвесторы с российскими паспортами в результате разрушения междепозитарной связи доступ к собственным активам потеряли, лишившись возможности получать купонный доход по долговым бумагам, а также совершать с ними какие-либо сделки. По подсчётам Euroclear Bank, пострадали 5 млн наших соотечественников, которые суммарно владели активами на сумму примерно 72 млрд евро.

Ситуация стала меняться ко второму полугодию 2022 года после разработки инструмента, дающего российским компаниям возможность вернуть доступ к замороженным активам. Отечественные компании, которые использовали еврооблигации для привлечения капитала, получили право выпустить замещающие облигации в соответствии с Указом Президента (Приказ №430 от 5 июля 2022). Эти бумаги предназначены для обмена на существующие внешние облигации, обслуживание которых из-за западных санкций невозможно. Срок погашения, доходность и номинальная стоимость замещающих облигаций аналогичны соответствующим параметрам ценных бумаг, взамен которых они выпущены.

Инвестиционная компания «Фонтвьель» принимает активное участие в замещении серии облигаций, которые выпущены крупнейшими российскими компаниями. Эта работа – ключ к возврату доступа к современным инвестиционным инструментам, с которыми российские клиенты могут беспрепятственно работать. Заранее договорившись о сроках, клиенты Fontvielle подают компании поручения на участие в оферте, в результате которой им на счета в российском депозитарии ИК «Фонтвьель» с местом хранения в НКО АО НРД и поступают облигации. Новая стратегия доверительного управления ИК «Fontvielle» также предполагает возможность добавления в течение 2023 года в портфель выпусков облигаций, по которым предстоит повторное замещение.